USD
467.29₸
+2.010
EUR
501.03₸
+1.830
RUB
5.35₸
+0.020
BRENT
84.55$
-0.110
BTC
61803.70$
-97.600

Базовая ставка Нацбанка, результаты KEGOC и сырьевые рынки

Обзор от аналитиков BCC Invest

Share
Share
Share
Tweet
Share
Базовая ставка Нацбанка, результаты KEGOC и сырьевые рынки- Kapital.kz

Обзор рынков за 27-31 мая 2024 года подготовил начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали.

Ключевые темы недели:
- cтавка ФРС и базовая ставка НБРК;
- KEGOC: обзор за первый квартал 2024 года;
- график недели: Китай на сырьевых рынках.

Ставка ФРС и базовая ставка НБРК

На прошлой неделе рынки в США немного скорректировались на фоне роста доходностей по казначейским облигациям. Доходность 10-летних трежерис колебалась около 4,5% после выхода данных по инфляции, которые не принесли позитива и вышли в соответствии с ожиданиями Уолл-стрит. В этом году инфляция в Штатах оказывается устойчивее, чем предполагалось ранее. Прогноз от CME Group показывает, что первое снижение ставок с вероятностью 45% произойдет в сентябре. Ранее прогнозировалось, что ставка по федеральным фондам начнет снижаться уже летом текущего года.

В Казахстане базовая ставка снизилась до 14,50% согласно ожиданиям BCC Invest. Аналитики считают, что по итогам года ставка с высокой вероятностью будет ниже текущих значении. Инфляция продолжает снижаться, слабый рост экономики в первом квартале и высокий уровень реальной ставки дают предпосылки для смягчения ДКП.

Однако в краткосрочной перспективе Нацбанк не будет предпринимать резких снижений и будет чередовать незначительные снижения на 0,25% с сохранением текущих уровней. В BCC Invest считают, что текущие уровни будут сохраняться дольше, чем это предполагалось ранее. Индикаторами являются доходности по ГЦБ. Например, последнее размещение однолетних ГЦБ было с доходностью 12,59%, в начале мая аналогичная дюрация размещалась по 12,22%, а в апреле по 11,71%. Резкое повышение доходности сигнализирует об ожиданиях рынка о более долгом сохранении текущего уровня базовой ставки, чем это ожидалось в начале года.

KEGOC: обзор за первый квартал 2024 года

Рост дивидендных выплат как следствие значительной прибыли.

В BCC Invest сохранили рекомендацию «Покупать» с целевой ценой 1778 тенге. Выручка компании достигла 85 124 млн тенге, что на 24 521 млн тенге выше, чем в предыдущем году. Рост на 40% в значительной степени обусловлен увеличением доходов от пользования НЭС. Одновременно с этим у компании снизились доходы от услуг по организации балансирования производства и потребления электроэнергии на 2 290 млн тенге и доходы по передаче электроэнергии на 24 465 млн тенге за счет снижения объемов передачи. Себестоимость реализованной продукции увеличилась по сравнению с предыдущим годом из-за технологического расхода электрической энергии на 83%. Чистая прибыль превысила аналогичный период прошлого года на 59%, что обусловлено увеличением доходов по регулируемым услугам на 25 521 млн тенге, главным образом за счет внедрения услуги пользования НЭС. Уровень долговой нагрузки составил 169 млрд тенге за 1 кв. 2024 года, увеличившись на 3% с начала года.

Принимая во внимание вышеуказанные корректировки в прогнозном периоде, исторически стабильные выплаты по дивидендам, BCC Invest ожидает, что в совокупности это отразится положительно на свободном денежном потоке компании.

График недели

Высокие темпы экономического роста, которые Китай переживал с начала ХХI века до пандемии, стали основой для значительного увеличения его спроса на сырьевые товары. Открытие торговли, быстрая урбанизация и индустриализация принесли Китаю значительную выгоду. Расширение его производственного сектора наложило серьезные требования на энергогенерацию в КНР, а миграция из сельских районов в города означала большие инвестиции в транспорт и коммунальную инфраструктуру, не говоря уже о жилом строительстве. Спрос продолжал расти во время и после глобального финансового кризиса (GFC), на фоне сильных государственных стимулов в сфере жилья и производства, и этот процесс продолжается.

Однако влияние китайского спроса на сырьевые товары отличается. Основные категории, в которых влияние Китая было внушительным — металлы и энергетика, при этом доля импорта товаров увеличилась с 6% в 2001 году до 20,6% в 2022-м.

Вместе с высоким темпом роста ВВП Китая и последующим ростом спроса на сырьевые товары мировые цены на сырьевые товары пережили период устойчивого увеличения. С начала века и до глобального финансового кризиса (GFC) цены на энергоносители утроились, цены на металлы удвоились, а цены на продукты питания и сельскохозяйственные товары увеличились на 94% и 57% соответственно. Этот период, известный как «суперцикл сырьевых товаров» 2000-х годов, можно определить как продолжительный период, в течение которого цены на сырьевые товары были значительно выше их долгосрочного тренда. Цены упали во время GFC, но затем уверенно восстановились, достигнув пика около 2014 года. В последние несколько лет наблюдается заметный рост цен на сырьевые товары, но природа этого явления связана с отрицательными шоками предложения, связанными с пандемией COVID-19 и геополитическими событиями, такими как война в Украине, а не с увеличением спроса на сырьевые товары.

Базовая ставка Нацбанка, результаты KEGOC и сырьевые рынки 3058323 - Kapital.kz

Источник: Refinitiv

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.