Финдиректор ENRC втянута в коррупционный скандал

15.03.2013 • 13:10 8011

Финдиректор ENRC втянута в коррупционный скандал

Финансовый директор Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) Зауре Заурбекова втянута в коррупционный скандал в компании, сообщает КазТАГ со ссылкой на британские СМИ.

«Финансовый директор сырьевого гиганта ENRC (входит в рейтинг FTSE-100) была втянута в скандал по поводу обвинений в коррупции на 100 млн. долларов после утечки выводов внутреннего расследования», – указывается в сообщении портала Thisismoney.

Отмечается, что расследование американской юридической фирмы Dechert по факту пропавших в ENRC средств содержит громкие, но необоснованные обвинения со стороны источника в фирме.

В частности, источник заявляет, что подразделение ENRC – Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО) – заключило контракты на 100 млн. долларов с компаниями, связанными с членами семьи З. Заурбековой.

В докладе юридической компании говорится, что стоимость контрактов была завышена и часть работ была проведена самим ССГПО, а не подрядчиками. Упомянутые в контракте работы – чистка доменных печей для медного производства.

Как поясняется, нанятые для чистки печей компании ранее принадлежали сыну и брату З. Заурбековой и «были спешно переданы в управление дружеской стороне».

«Было установлено отсутствие информирования совета директоров и контролирующих органов, включая сговор президента ССГПО с одним из акционеров – Алиджаном Ибрагимовым», – говорится в сообщении.

В статье также утверждается, что «у компаний, которые проводили очистку, не было ни опыта, ни лицензий».

Однако член правления ENRC заявил Daily Mail, что компания опровергла обвинения против З. Заурбековой.

«Были обвинения, что родственник финансового директора был связан с компанией-подрядчиком ССГПО. Мы проверили факты и пришли к выводу, что финдиректор не знала этого», – подтвердил он.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Крупнейшим акционером ENRC является «Казахмыс» – 26%. Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову принадлежат по 14,59%, а госкомитету по приватизации Казахстана – 11,65%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ENRC коррупция Зауре Заурбекова

15.03.2013 • 13:10 8011

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus