USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
-0.390
BTC
51743.10$
+161.500

КазАгро увеличивает финансирование посевной

Нацхолдинг «КазАгро» увеличивает объем финансирования весенне-полевых и уборочных работ 2013 года. В целом на предстоящую посевн...

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазАгро увеличивает финансирование посевной- Kapital.kz

Нацхолдинг «КазАгро» увеличивает объем финансирования весенне-полевых и уборочных работ 2013 года. В целом на предстоящую посевную кампанию и затем, уборку урожая холдинг планирует направить более 78 млрд. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро».

Финансирование аграриев осуществляется за счет привлеченного бюджетного кредита в сумме 60 млрд. тенге, собственных средств Фонда финансовой поддержки в размере 600 млн. тенге, бюджетных средств в размере 13,75 млрд. тенге, выделенных Продкорпорации на весенне-осенний закуп зерна в госресурсы.

Помимо этого предусматривается 4 млрд. тенге на кредитование через систему Кредитных товариществ за счет собственных средств Аграрной кредитной корпорации.

На сегодня в «КазАгро» поступило 388 заявок от хозяйств на общую сумму 48,66 млрд. тенге. Из них 303 заявки приходится на Аграрную кредитную корпорацию, 85 – на Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. В данное время одобрено 199 заявок на общую сумму 10,65 млрд. тенге.

Вместе с тем АО «НК «Продкорпорация», дочерней компанией Нацхолдинга «КазАгро», ведется работа по возврату денежных средств в рамках финансирования весенне-полевых работ прошлого года, выданных под гарантии Социально-предпринимательских корпораций.

На сегодня долг со стороны сельхозтоваропроизводителей по предоставленному финансированию составляет 3,09 млрд. тенге. Из-за неисполнения хозяйствами обязательств в установленные сроки Продкорпорация направила в СПК письменные требования по гарантиям. Однако, возмещение средств со стороны Социально-предпринимательских корпораций к данному времени не осуществляется. В основном неисполнение финансовых обязательств отмечено в хозяйствах основных зерносеющих регионов республики и запада страны: на 1,3 млрд. тенге в Северо-Казахстанской области; 622,2 млн. в Акмолинской области; 685,4 млн. в Костанайской области; 103,4 млн. в Актюбинской области; 339,6 млн. в Западно-Казахстанской области.

Следует отметить, возврат Нацхолдингом «КазАгро» полученного бюджетного кредита на проведение сельчанами весенне-полевых и уборочных работ 2012 года был осуществлен в установленные сроки. При этом пролонгация обязательств произведена за счет займов в банках второго уровня по ставке привлечения, превышающей ставку кредитования сельхозтоваропроизводителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.