КазАгро увеличивает финансирование посевной

Нацхолдинг «КазАгро» увеличивает объем финансирования весенне-полевых и уборочных работ 2013 года. В целом на предстоящую посевн...

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазАгро увеличивает финансирование посевной- Kapital.kz

Нацхолдинг «КазАгро» увеличивает объем финансирования весенне-полевых и уборочных работ 2013 года. В целом на предстоящую посевную кампанию и затем, уборку урожая холдинг планирует направить более 78 млрд. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро».

Финансирование аграриев осуществляется за счет привлеченного бюджетного кредита в сумме 60 млрд. тенге, собственных средств Фонда финансовой поддержки в размере 600 млн. тенге, бюджетных средств в размере 13,75 млрд. тенге, выделенных Продкорпорации на весенне-осенний закуп зерна в госресурсы.

Помимо этого предусматривается 4 млрд. тенге на кредитование через систему Кредитных товариществ за счет собственных средств Аграрной кредитной корпорации.

На сегодня в «КазАгро» поступило 388 заявок от хозяйств на общую сумму 48,66 млрд. тенге. Из них 303 заявки приходится на Аграрную кредитную корпорацию, 85 – на Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. В данное время одобрено 199 заявок на общую сумму 10,65 млрд. тенге.

Вместе с тем АО «НК «Продкорпорация», дочерней компанией Нацхолдинга «КазАгро», ведется работа по возврату денежных средств в рамках финансирования весенне-полевых работ прошлого года, выданных под гарантии Социально-предпринимательских корпораций.

На сегодня долг со стороны сельхозтоваропроизводителей по предоставленному финансированию составляет 3,09 млрд. тенге. Из-за неисполнения хозяйствами обязательств в установленные сроки Продкорпорация направила в СПК письменные требования по гарантиям. Однако, возмещение средств со стороны Социально-предпринимательских корпораций к данному времени не осуществляется. В основном неисполнение финансовых обязательств отмечено в хозяйствах основных зерносеющих регионов республики и запада страны: на 1,3 млрд. тенге в Северо-Казахстанской области; 622,2 млн. в Акмолинской области; 685,4 млн. в Костанайской области; 103,4 млн. в Актюбинской области; 339,6 млн. в Западно-Казахстанской области.

Следует отметить, возврат Нацхолдингом «КазАгро» полученного бюджетного кредита на проведение сельчанами весенне-полевых и уборочных работ 2012 года был осуществлен в установленные сроки. При этом пролонгация обязательств произведена за счет займов в банках второго уровня по ставке привлечения, превышающей ставку кредитования сельхозтоваропроизводителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: