Единый пенсионный фонд негативно повлияет на KASE

Казахстанская фондовая биржа (KASE) может потерять определенную часть дохода в связи с созданием Единого пенсионного фонда (ЕПФ)...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанская фондовая биржа (KASE) может потерять определенную часть дохода в связи с созданием Единого пенсионного фонда (ЕПФ). Об этом вице-президент «Казахстанской фондовой биржи» Андрей Цалюк сказал в ходе VIII Казахстанского финансового форума, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Биржа может потерять на делистинге существующих десяти накопительных пенсионных фондов (НПФ). Мы эти потери уже учли в бюджете KASE. Также казахстанская площадка в случае создания ЕПФ определенно потеряет деньги на листинге тех компаний, которые приходят на биржу для того, чтобы получить доступ к пенсионным средствам», – пояснил Андрей Цалюк.

Также вице-президент KASE выделил еще несколько последствий создания ЕПФ.

«Таких объемов, с которыми в настоящее время работают на рынке пенсионные фонды, не будет. Что еще более важно – исчезнет конкуренция. Например, между пенсионными фондами наблюдалась конкуренция, когда эмитент мог при размещении пойти в один НПФ, там поговорить насчет приобретения бумаг, а потом в другой фонд. Это очень важная вещь. А если такой возможности не будет, могут возникнуть последствия», – считает Андрей Цалюк.

Эксперт предполагает, что, скорее всего, создание ЕПФ снизит спрос листинговых компаний к листингу на бирже.

«Основываясь на существующих нормативах, какие бумаги разрешено приобретать НПФ, скорее всего это и есть некий прототип будущей инвестиционной декларации для ЕПФ. Например, согласно этому документу у НПФ нет возможности вкладываться в негосударственные компании реального сектора», – резюмировал Цалюк.

По словам председателя правления Halyk Finance Еркебулана Тулибергенова, при создании ЕПФ может исчезнуть конкуренция. «Несмотря на то, что при ЕПФ предполагается наличие нескольких управляющих, в том числе и внешних, какой смысл этим управляющим конкурировать между собой? Предлагать более высокую цену за один и тот же актив, который впоследствии попадет в один и тот же портфель. Насколько вообще будет позволено управляющим компаниям по мандатам конкурировать друг с другом – остается вопросом», – считает Тулибергенов.

По мнению председателя комитета по контролю финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК Куата Кожахметова, при создании ЕПФ положительным моментом станет запрет НПФ проводить сделки с аффилированными лицами.

«Тех брокеров, которых мы закрыли, осуществляли сделки с аффилированными структурами. Так они нанесли ущерб НПФ и национальным компаниям. По всем этим брокерам мы передали дела в правоохранительные органы», – проинформировал Кожахметов.

Куат Кожахметов также выделяет и другие положительные моменты создания ЕПФ.

«Если раньше эмитенты ходили по нескольким НПФ, то теперь все будет представлено одному фонду. Снизятся издержки. Эмитентам только нужно будет обосновать свою состоятельность и перспективность», – уточнил Кожахметов.

По его словам, и до ЕПФ три фонда удерживали 75% рынка, и у них была достаточно одинаковая политика по размещению средств. Также Кожахметов отметил и отрицательную социальную сторону создания единого фонда.

«В настоящее время в пенсионной системе работает 12 тыс. человек и возможно сокращение работников НПФ. По банковскому сектору наблюдается похожая тенденция – на протяжении последних двух лет объем сокращенных сотрудников в банках доходит до 12%», – резюмировал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: