Единый пенсионный фонд негативно повлияет на KASE
АВТОР

15.03.2013 • 08:04 3205

Единый пенсионный фонд негативно повлияет на KASE

Казахстанская фондовая биржа (KASE) может потерять определенную часть дохода в связи с созданием Единого пенсионного фонда (ЕПФ). Об этом вице-президент «Казахстанской фондовой биржи» Андрей Цалюк сказал в ходе VIII Казахстанского финансового форума, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Биржа может потерять на делистинге существующих десяти накопительных пенсионных фондов (НПФ). Мы эти потери уже учли в бюджете KASE. Также казахстанская площадка в случае создания ЕПФ определенно потеряет деньги на листинге тех компаний, которые приходят на биржу для того, чтобы получить доступ к пенсионным средствам», – пояснил Андрей Цалюк.

Также вице-президент KASE выделил еще несколько последствий создания ЕПФ.

«Таких объемов, с которыми в настоящее время работают на рынке пенсионные фонды, не будет. Что еще более важно – исчезнет конкуренция. Например, между пенсионными фондами наблюдалась конкуренция, когда эмитент мог при размещении пойти в один НПФ, там поговорить насчет приобретения бумаг, а потом в другой фонд. Это очень важная вещь. А если такой возможности не будет, могут возникнуть последствия», – считает Андрей Цалюк.

Эксперт предполагает, что, скорее всего, создание ЕПФ снизит спрос листинговых компаний к листингу на бирже.

«Основываясь на существующих нормативах, какие бумаги разрешено приобретать НПФ, скорее всего это и есть некий прототип будущей инвестиционной декларации для ЕПФ. Например, согласно этому документу у НПФ нет возможности вкладываться в негосударственные компании реального сектора», – резюмировал Цалюк.

По словам председателя правления Halyk Finance Еркебулана Тулибергенова, при создании ЕПФ может исчезнуть конкуренция. «Несмотря на то, что при ЕПФ предполагается наличие нескольких управляющих, в том числе и внешних, какой смысл этим управляющим конкурировать между собой? Предлагать более высокую цену за один и тот же актив, который впоследствии попадет в один и тот же портфель. Насколько вообще будет позволено управляющим компаниям по мандатам конкурировать друг с другом – остается вопросом», – считает Тулибергенов.

По мнению председателя комитета по контролю финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК Куата Кожахметова, при создании ЕПФ положительным моментом станет запрет НПФ проводить сделки с аффилированными лицами.

«Тех брокеров, которых мы закрыли, осуществляли сделки с аффилированными структурами. Так они нанесли ущерб НПФ и национальным компаниям. По всем этим брокерам мы передали дела в правоохранительные органы», – проинформировал Кожахметов.

Куат Кожахметов также выделяет и другие положительные моменты создания ЕПФ.

«Если раньше эмитенты ходили по нескольким НПФ, то теперь все будет представлено одному фонду. Снизятся издержки. Эмитентам только нужно будет обосновать свою состоятельность и перспективность», – уточнил Кожахметов.

По его словам, и до ЕПФ три фонда удерживали 75% рынка, и у них была достаточно одинаковая политика по размещению средств. Также Кожахметов отметил и отрицательную социальную сторону создания единого фонда.

«В настоящее время в пенсионной системе работает 12 тыс. человек и возможно сокращение работников НПФ. По банковскому сектору наблюдается похожая тенденция – на протяжении последних двух лет объем сокращенных сотрудников в банках доходит до 12%», – резюмировал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE Андрей Цалюк НПФ Единый пенсионный фонд ЕПФ

15.03.2013 • 08:04 3205

Поделиться
Единый пенсионный фонд негативно повлияет на KASE
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus