USD
457.98₸
+5.060
EUR
490.86₸
+5.870
RUB
5.26₸
+0.140
BRENT
85.27$
BTC
65054.60$
-175.700

Катарские реалы вливаются в казахстанский рынок

Какие проекты будут реализованы между Казахстаном и Катаром?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Катарские реалы вливаются в казахстанский рынок- Kapital.kz

Катарский Lesha Bank и АО «НУХ «Байтерек» 31 марта 2024 года заключили соглашение о приобретении 100% акций казахстанского Bereke Bank. Сделка оценивается в 65 млрд тенге, что по текущему обменному курсу приравнивается к 532 382 681 катарскому реалу. Эта сделка стала очередным значимым шагом на пути укрепления экономического сотрудничества между Казахстаном и Катаром.

Стоит отметить, что в практике Катара покупка финансового института всегда предваряет крупный объем инвестирования в страну. Как показывает история, Катар покупает банки второго уровня для контроля финансовых потоков, поэтому сейчас можно говорить о том, что приобретение Bereke Bank свидетельствует о серьезных и долгосрочных намерениях Катара по инвестициям в республике.

Примечательно то, что страны активно и поступательно работают над реализацией перспективных проектов в различных секторах экономики. Ранее стороны подписали соглашения о защите инвестиций. На данный момент Казахстан и Катар прорабатывают проекты на сумму 1,3 млрд долларов. В их числе – строительство завода по переработке зерна в Акмолинской области при участии катарского инвестора. Ориентировочная стоимость этого проекта составляет 200 млн долларов. Сейчас ведется работа над его концепцией и условиями сотрудничества.

Другим большим инвестпроектом является создание фонда прямых инвестиций для развития молочного кластера полного цикла, включающего производство, переработку и экспорт конечной продукции. Фонд создан в рамках трехстороннего соглашения о развитии агропромышленного комплекса в Казахстане между катарской компанией Power International Holding совместно с китайской China International Capital Corporation и казахстанским холдингом «Байтерек». Технологическим партнером станет дочерняя структура Power International Holding – компания Baladna. Создаваемый фонд обещает войти в число десяти крупнейших переработчиков молочной продукции в мире.

Помимо агропромышленного комплекса, катарские инвесторы обращаются и к другим отраслям экономики Казахстана, включая туристическую и здравоохранение. Для Казахстана, который придерживается разновекторной инвестиционной политики, прочный союз с Катаром по разным отраслям позволяет практически полностью гарантировать безопасность финансовых активов страны и спокойствие для граждан.

Тем не менее наиболее интересным событием, к которому в последнее время приковано внимание общественности, является подписание соглашения о приобретении катарским банком Bereke Bank.

Экономист Арман Байганов отметил важность недавней сделки для Казахстана. «Я считаю правильным, что продали Bereke Bank. Во-первых, государство не должно вмешиваться в деятельность реального сектора экономики и финансовую систему. Это вмешательство, учитывая государственные административные ресурсы, может негативно влиять на финансовый рынок и ухудшать конкурентную среду в банковской системе,» — подчеркнул он.

Продажа банка катарскому инвестору, по мнению Армана Байганова, является положительным шагом. «Катар — одно из богатейших государств мира с высоким уровнем ВВП на душу населения, крупнейший газовый хаб и поставщик нефти. Я думаю, это будет на пользу нашей финансовой системе,» — считает он.

Арман Байганов также отметил возможность притока дешевых финансовых средств благодаря высокой денежной ликвидности Катара. «Это позволит нам получить долгосрочные инвестиции с низкими процентными ставками, что является основным преимуществом», — утверждает эксперт.

Он уверен, что от этой сделки выиграют все: и население, и экономика. «Улучшится конкурентная среда, так как доступ к дешевым финансовым средствам заставит другие финансовые компании и банки второго уровня снижать ставки и удешевлять свои услуги, включая кредитование», — отмечает финансовый советник.

Арман Байганов подчеркивает ценность сделки на фоне сложной ситуации вокруг бывшего Сбербанка (сейчас Bereke Bank), отмечая, что перед покупкой была проведена полная оценка банковской системы с привлечением крупных аудиторских компаний с международным именем. «Цена, по-видимому, соответствует рыночным условиям и нынешнему положению дел. Сбербанк, например, достался нам от российского учредителя, где была сложная ситуация, что могло повлиять на активность банка и стоимость продажи», — добавил он.

Таким образом, продажа Bereke Bank принесет значительные выгоды для всех, в частности для финансовой системы Казахстана, и будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Казахстаном и Катаром.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.