Кредиты двигают развитие автострахования
АВТОР

14.03.2013 • 06:00 2402

Кредиты двигают развитие автострахования

Практически 65% премий по добровольному автострахованию собрали страховщики, аффилированные с банками, то есть имеющие возможность продавать автоКАСКО через кредиты. Сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz глава страховой компании «Коммеск-Өмір»  Дмитрий Жеребятьев. 

«Так, 35% премий приходится на компании, не имеющие аффилированности с банковским сектором. Прирост сбора премий банковскими страховщиками составил 92%, тогда как неаффилированных с банками компаний всего 18%. Несмотря на то, что все больше автолюбителей приобретают страховку для своего авто, большая часть премий приходится на страхование заемных автомобилей», - отметил Жеребятьев.

В «Нефтяной страховой компании» обращают внимание, что в 2011 и 2012 годах, когда началось динамичное развитие рынка новых автомобилей, в компании доля премий по страхованию залогового автотранспорта находится стабильно на уровне 30% от совокупного объема премий по автострахованию. 

«Однако, с учетом увеличения объемов автокредитования со стороны крупных розничных банков, мы ожидаем, что доля страховых премий по залоговому автотранспорту к концу 2013 года может увеличиться на 15-20%», - поделился председатель правления «Нефтяной страховой компании» Жаркын Альжанов.

В  «СК «Лондон-Алматы» доля премий по договорам добровольного автострахования в компании, проданным через финансово-кредитные учреждения, составляет 34%. «По рынку данный показатель не известен, так как Национальный банк РК не публикует его. По этой причине продажи через финансово-кредитные учреждения мы не планируем, так как нет данных в открытом доступе по рынку. Мы неоднократно обращались в Нацбанк РК расширить объем информации по рынку в целом и по каждому классу страхования», - отметил председатель правления «СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов.

В некоторых страховых компаниях доля автостраховок оформленных через кредит ниже. «Доля премий собранных от страхования авто оформленных через автокредиты по итогам 2012 года в компании составила 10%. И в 2013 году она останется на этом же уровне, так как 70-80% рынка автокредитования занято определенными финансовыми группами», - аргументировал свою позицию член совета директоров страховой компании «НОМАД Иншуранс» Ринат Ахматьянов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредиты страховые премии автострахование страховая компания

14.03.2013 • 06:00 2402

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus