USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.27$
BTC
64865.90$
-364.400

Котировки нефти выросли из-за неудавшихся арабо-израильских переговоров

Израиль полностью исключил возможность освобождения заложников в обмен на прекращение огня

Share
Share
Share
Tweet
Share
Котировки нефти выросли из-за неудавшихся арабо-израильских переговоров- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам валютных торгов рабочей субботы пара USD/KZT снизилась до 441,58 тенге за доллар (-2,52 тенге). При этом торговая активность оставалась повышенной – объем торгов составил 289,2 млн долларов (+40,5 млн). Учитывая проведение торгов в выходной день, можно сделать вывод, что внешний фон не оказывал влияния на динамику обменного курса тенге. Соответственно, укрепление нацвалюты могло быть связано с превышением объема инвалюты на локальном рынке над спросом на нее. Иными словами, продажа экспортной валютной выручки, конвертация средств нерезидентов для приобретения тенговых активов, а также объемы нетто-продажи инвалюты Нацбанком полностью покрывали потребности в ней со стороны казахстанских компаний и населения.   

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (11:01 ALA) торгуется на уровне 439,9 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Котировки нефти выросли из-за неудавшихся арабо-израильских переговоров 2978387 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам субботней сессии TONIA прибавила 12 б.п., зафиксировавшись на уровне 13,4%, тогда как торги валютным свопом не проводились. При этом торговая активность заметно снизилась, составив 461,4 млрд тенге против 624,4 млрд днем ранее. В то же время спрос на депозитном аукционе НБРК в субботу составил рекордные 2,2 трлн тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 14,75% годовых). Соответственно, по итогам прошлой недели может наблюдаться рост открытой позиции по операциям НБРК, которая по итогам пятницы находилась вблизи 5,4 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Торги на фондовом рынке в субботу завершились ростом индекса KASE – до 5 061,82 пункта (+0,3%). Основными драйверами этого роста выступили акции БЦК (+0,9%), Kaspi (+0,7%) и Казахтелекома (+0,5%). Отметим, что национальная телекоммуникационная компания утвердила размер дивидендов по итогам 2023 года в размере 2 096,6 тенге на одну простую акцию (3 038,36 тенге по итогам 2022 года). Из событий долгового рынка можно отметить сообщение Минфина РК о том, что в мае планируется выпуск ГЦБ совокупным объемом 570 млрд тенге (630 млрд в апреле).

Мировой рынок
На сегодняшних торгах ключевые фондовые индексы США могут продолжить пятничный рост на ожиданиях более скорого начала снижения процентных ставок Федрезервом. Напомним, что после слабого отчета по американскому рынку труда участники рынка прогнозируют первое снижение в сентябре. На текущей неделе в фокусе внимания инвесторов – выступления сразу нескольких представителей Федрезерва, которые могут дать подсказки относительно дальнейшей траектории монетарной политики в США, а также индекс настроения потребителей от Мичиганского университета, отчет по федеральному бюджету и недельная статистика по заявкам на пособие по безработице.

Нефть
В воскресенье цена нефти Brent выросла до отметки 83,3 доллара за баррель (+0,5%) на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке и повышения Саудовской Аравией июньских цен на сырую нефть. Эр-Рияд поднял официальные цены для Азии, Северо-Западной Европы и Средиземноморья, сигнализируя об ожиданиях высокого спроса предстоящим летом. Между тем переговоры между ХАМАС и Израилем зашли в тупик после того, как Биньямин Нетаньяху полностью исключил возможность освобождения заложников в обмен на прекращение огня. В связи с усилившимися ожиданиями сокращения поставок нефти американские энергетические компании уменьшили количество нефтегазовых буровых установок на 7, до 499 (Baker Hughes), что стало самым большим недельным падением с ноября 2023 года.

Российский рубль
На российском валютном рынке на текущей неделе ожидается пониженная торговая активность за счет завершения периода крупных налоговых выплат в бюджет и сокращенной рабочей недели. В фокусе внимания участников рынка – объявление Минфином РФ параметров операций на валютном рынке в мае. Аналитики ожидают, что после их публикации Банк России может перейти от продажи инвалюты к ее покупке, что с большой вероятностью окажет некоторое давление на рубль в начале месяца.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.