USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.66$
-0.020
BTC
63775.40$
-1174.800

Котировки нефти падают на фоне напряженности на Ближнем Востоке

Также нефтетрейдеры ожидают более продолжительного удержания высоких процентных ставок Федрезервом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Котировки нефти падают на фоне напряженности на Ближнем Востоке- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Прошлая неделя закончилась укреплением нацвалюты: по итогам пятницы курс USD/KZT снизился до отметки в 443,2 тенге за доллар (-1,06 тенге). При этом объем торгов по паре USD/KZT вырос до четырехлетних максимумов и составил 375,3 млн долларов (+114,2 млн). При этом внешний фон складывался противоречивым, так как влияние роста нефтяных котировок могло полностью нивелироваться повышением индекса доллара США (+0,5%). Что касается внутренних факторов, то возможно, что предложение на локальном валютном рынке превосходит спрос за счет стабильной продажи экспортной выручки, повышения интереса нерезидентов к казахстанским ГЦБ, а также регулярных продаж инвалюты Нацбанком.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Котировки нефти падают на фоне напряженности на Ближнем Востоке 2957609 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка ускорили рост: TONIA прибавила 87 б.п., увеличившись до 15,08%, SWAP_1D вырос сразу на 197 б.п., до 13,41%. При этом объем торгов также повысился и составил 604,9 млрд тенге (+57,3 млрд). В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 1,1 трлн тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 14,75% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК зафиксировалась на отметке ~5,3 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
В пятницу индекс KASE вырос до 4 967,21 пункта (+0,4%) за счет повышения стоимости акций Kcell (+1,6%), БЦК (+1,4%) и Kegoc (+1,0%). При этом объем торгов по сравнению с предыдущей сессией вырос в 2,4 раза, достигнув 1,1 млрд тенге. Между тем на сегодняшних торгах возможно повышение спроса на долевые бумаги Народного Банка, объявившего в конце недели о выплате дивидендов за 2023 год в размере 25,43 тенге за акцию (25,38 тенге по итогам 2022 года) с датой отсечения 15 мая 2024 года. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК пяти выпусков кратко-, средне- и долгосрочных облигаций совокупным объемом 44,3 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 11,70-12,15%. Также БРК сообщил о привлечении 58,3 млн долларов через выпуск однолетних бондов с купоном 5,5% годовых.

Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги пятницы уверенным ростом в диапазоне 0,4%-2,0% вслед за повышением стоимости акций технологических компаний. Капитализация Alphabet превзошла 2 трлн долларов после того, как ее бумаги выросли на 10,1% на фоне сообщений о выплате первых в ее истории дивидендов и выкупе акций на 70 млрд долларов. Акции Microsoft подорожали на 2,5% после впечатляющих финрезультатов за счет внедрения технологий искусственного интеллекта в облачные услуги. Сильные корпоративные показатели также способствовали росту спроса на бумаги Amazon (+2,9%) и Nvidia (+5,0%).

Также участники рынков могли позитивно оценивать актуальные макроданные по США, практически полностью совпавшие с их ожиданиями. Согласно данным Минторговли, по сравнению с предыдущим месяцем в марте расходы американцев выросли на 0,8%, доходы – на 0,5%. Индекс расходов на личное потребление (индекс PCE) в марте повысился на 0,3%, увеличившись в годовом выражении на 2,7%. При этом рост индекса PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, в прошлом месяце остался на февральском уровне как в месячном, так и в годовом выражении.

Нефть
Июльские фьючерсы на Brent выросли в пятницу, достигнув отметки 89,5 доллара за баррель (+0,6%), на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке, включая нападение йеменских хуситов на проходивший в Красном море под панамским флагом танкер Andromeda Star. Однако настроения нефтетрейдеров резко изменились в субботу, когда министр иностранных дел Израиля заявил, что запланированное вторжение в Рафах, где укрываются более миллиона палестинцев, может быть отложено в случае заключения соглашения об освобождении израильских заложников (переговоры должны пройти сегодня в Каире). Эта информация в совокупности с ростом индекса доллара США из-за ожиданий более продолжительного удержания высоких процентных ставок Федрезервом оказала заметное давление на котировки: потери по итогам субботы составили 2,2%, в моменте снижение составляет 0,1%.

Российский рубль
По итогам торгов пятницы курс по паре USD/RUB снизился, зафиксировавшись на отметке 91,7 рубля за доллар (-0,2%). Вероятно, поддержку рублю оказало сохранение базовой ставки Банком России на текущем уровне в 16,0%. При этом глава центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что для устойчивого снижения инфляции ставка будет удерживаться в диапазоне 15,0-16,0% в течение всего 2024 года.

Между тем по итогам рабочей субботы рубль заметно ослабел: курс по паре USD/RUB вырос на 0,7%, до 92,4 рубля за доллар. Участники российского валютного рынка могли закрывать позиции и фиксировать прибыль перед длинными майскими выходными, не обратив особого внимания на продление требования об обязательной репатриации экспортной выручки до 30 апреля 2025 года. Отметим, что решение было принято по указу президента РФ и сохраняет все текущие условия, за исключением срока зачисления экспортерами валютной выручки на свои счета – он увеличен с 90 до 120 дней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.