USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67180.70$
+238.400

Цена Brent выросла на фоне неожиданного сокращения запасов нефти в США

Также нефтетрейдеры оценивают макроданные из ЕС и Великобритании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цена Brent выросла на фоне неожиданного сокращения запасов нефти в США - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам торгов во вторник курс USD/KZT снизился на 1,44 тенге – до 444,22 тенге за доллар. При этом объем торгов вновь увеличился – до 223,3 млн долларов против 182,1 млн на предыдущей сессии. Заметному укреплению курса нацвалюты могли одновременно способствовать внешние и внутренние факторы. В частности, существенно выросли цены на нефть (см. ниже) и снизился индекс доллара США (-0,4%). В то же время на локальном рынке поддержку тенге могли по-прежнему оказывать такие факторы, как улучшение профицита торгового баланса, умеренно жесткая монетарная политика, восстановление спроса нерезидентов на тенговые активы, а также регулярные нетто-продажи инвалюты Нацбанком.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Цена Brent выросла на фоне неожиданного сокращения запасов нефти в США  2947955 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Стоимость «коротких денег» во вторник разнонаправленно изменилась при пониженной торговой активности (407,6 млрд тенге). Доходность однодневных операций репо снизилась до 13,80% годовых (-1 б.п.), тогда как стоимость однодневного валютного свопа прибавила 33 б.п., до 7,59% годовых. В то же время спрос на недельные депозиты в НБРК резко снизился (в 3,2 раза): на счетах было размещено 374 млрд тенге при доходности 14,75% (100% спроса). На фоне снижения объема изъятия тенговой ликвидности с рынка открытая позиция по операциям НБРК вернулась к отметке ~5,5 трлн тенге.

Фондовый рынок
По итогам торгов во вторник индекс KASE продолжил рост, зафиксировавшись на отметке 4 943,46 пункта (+0,4%). Его локомотивом выступили акции Народного Банка (+2,1%), ГОСА которого состоится завтра, «Эйр Астаны» (+1,9%), а также КМГ (+0,9%), что могло быть связано с уверенным ростом нефтяных котировок во время вчерашней сессии. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК четырех выпусков долгосрочных облигаций совокупным объемом 138,6 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 12,09-12,15%.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США завершили торги вторника ростом в пределах 0,7-1,6% на фоне публикации сильных корпоративных результатов крупными американскими компаниями. Вчера о росте выручки и чистой прибыли в первом квартале отчитались General Electric, Philip Morris, Lockheed Martin, General Motors и PepsiCo. В то же время вышедшая макроэкономическая статистика оказалась противоречивой. С одной стороны, деловая активность в США в апреле снизилась до четырехмесячных минимумов (50,9 пункта), с другой – в марте наблюдалось увеличение продаж новых домов (+8,8%).

Также отметим, что уже после закрытия вчерашних торгов Tesla объявила об изменениях производственного плана для сокращения сроков выпуска бюджетных электромобилей. На этом фоне акции компании на постмаркете растут на 13,4%.

Нефть
Цены на нефть марки Brent во вторник выросли до 88,5 доллара за баррель (+1,7%). Основной причиной, вероятно, выступили данные о неожиданном сокращении запасов нефти в США, что могло быть расценено как признаки растущего спроса. На прошлой неделе американские запасы сырой нефти упали на 3,2 млн баррелей при прогнозах роста на 0,8 млн. В то же время нефтетрейдеры могли оценивать макроданные из ЕС и Великобритании, где в апреле деловая активность растет самыми быстрыми темпами за год. При этом повышаются ожидания начала снижения ставок ЕЦБ и Банком Англии уже в июне, что в совокупности в ближайшей перспективе может привести к росту спроса на нефть в регионе.

Российский рубль
Российский рубль во вторник снизился, полностью отыграв рост предыдущей сессии – пара USD/RUB закрылась на отметке 93,1 рубля за доллар (-0,4%). Участники российского рынка могли оценивать неофициальную информацию «Ведомостей» о том, что норма об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами будет продлена до конца 2024 года. Между тем, согласно обновленным прогнозам Минэкономразвития РФ, среднегодовой курс рубля в текущем году ожидается на уровне 94,7 рубля за доллар (90,1 рубля в сентябрьском прогнозе). Министр Максим Решетников отметил, что пик укрепления рубля пройден в конце 2023 года, а курс в 94-95 рублей за доллар является комфортным для экономики РФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.