USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67193.30$
+251.000

Как активность миноритариев меняет казахстанский фондовый рынок

Пятилетний опыт QAMS и предложения по развитию рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как активность миноритариев меняет казахстанский фондовый рынок- Kapital.kz

23 апреля исполнилось 5 лет казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS). Мы провели небольшой опрос рынка и узнали последние новости у представителей ассоциации.

Кто такие QAMS?

В 2019 году миноритарные акционеры казахстанских компаний решили организовать сообщество, чтобы отстаивать интересы небольших акционеров - с долей владения не более 10%. За 5 лет QAMS стал полноценной институциональной структурой локального рынка ценных бумаг.

«QAMS стал весомым игроком, голосом, который слушают и регулятор и биржи, эмитенты и инвесторы. Стоит отметить большую инициативу по налогам», - сказал председатель правления Halyk Finance Фархад Охонов.

Убытки по сделкам на РЦБ обещают сальдировать

В QAMS поделились информацией, что в новый Налоговый кодекс обещают (в министерстве национальной экономики) внести норму о сальдировании убытков по сделкам граждан РК с ценными бумагами на зарубежных фондовых рынках. Сам документ может поступить в парламент в сентябре.

«Возможность учитывать конечный финансовый результат, а не только прибыльные операции, – стимул для инвесторов декларировать доходы и платить по ним налог. Пока декларацию подают не более 1700 граждан РК, хотя в нашей стране открыто более 1,5 млн инвестиционных счетов. Вопрос поднимаем (мы в том числе) с 2021 года. И вроде бы выходим на финишную прямую. Однако дьявол в деталях - важна редакция нормы», - сказал исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев.

Кейсы QAMS

Кейс с налогами, за который миноритарии бьются не первый год, не единственный. В копилке QAMS поправки в закон «Об акционерных обществах», инициированные ассоциацией, по усилению защиты прав миноритариев, в том числе в части определения справедливой цены выкупа акций при консолидации 30% и более голосов, а также «зеркального» сплита простых и привилегированных акций.

«За 5 лет много сделано. Это я могу подтвердить из кулуарных разговоров представителей квазигоссектора. Когда при определенных сделках, размещениях обсуждалась возможная реакция QAMS и позиция, уточняли у меня, как лучше сделать. Хотел бы отметить отдельные успешные кейсы: КазТрансОйл, Казахтелеком», - отметил заместитель председателя правления BCC Invest Алибек Уразаков.

По словам участников рынка, к результатам работы можно отнести то, что по запросу ассоциации более 200 сделок с акциями Kcell, совершенных в июне-сентябре 2021 года, признаны финансовым регулятором как совершенные в целях манипулирования. Из состава правления АО «КазТрансОйл» были исключены два члена, которые приходились друг другу родными братом и сестрой. QAMS нашла в этом факте конфликт интересов, несмотря на то, что эти должностные лица не находились в отношениях прямой подчиненности.

Еще один кейс с участием члена QAMS «Миноритарий vs KazTransCom»: судебная инстанция приняла решение в пользу миноритарного акционера. На основе этого решения ЕНПФ как миноритарий KazTransCom также обратился с аналогичным иском в суд.

В кейсе «Миноритарии vs КазТрансОйла» Ассоциация QAMS добилась частичного замещения дорогого банковского финансирования проекта реконструкции водовода «Мангышлак – Астрахань» средствами Нацфонда.

«Ценность Ассоциации QAMS для развития локального фондового рынка, на мой взгляд, в том, что ассоциация лоббирует интересы начинающих инвесторов, служит своего рода "школьной доской" для инвесторов без опыта и специфичных знаний технологий фондового рынка, вносит критичный взгляд на устоявшиеся практики, инициирует общественный резонанс», - поделилась мнением председатель правления АО «SkyBridge Invest» Шолпан Айнабаева.

Предложения по развитию рынка

Исполнительный директор QAMS Данияр Темирбаев поделился мнением относительно необходимых изменений в корпоративном законодательстве в целях защиты миноритариев. Прежде всего, речь идет о реформировании института независимых директоров, который сейчас в Казахстане имеет формальный характер.

«Независимые директора по сложившейся корпоративной практике ориентируются на интересы мажоритарных акционеров, поскольку их подбор и избрание происходят исключительно по воле мажоритарного акционера. Также хотел обратить внимание, что на рынке нет очевидной премии за корпоративную прозрачность. Отсутствует система стимулов и мотиваций для раскрытия в полном объеме значимой для инвесторов информации. Возможно, это связано с присутствием государства во всех сферах экономики и распространением "тендерпренерства" - бизнеса на тендерах, не заинтересованного в привлечении инвестиций и развитии конкуренции», - добавил Данияр Темирбаев.

В QAMS считают, что необходимо предусмотреть в корпоративном законодательстве (в частности, законе «Об акционерных обществах») норму, согласно которой один из независимых директоров в публичных компаниях (акции которых листингованы на бирже) должен избираться на общих собраниях акционеров - путем голосования со стороны миноритариев, присутствующих на таком собрании или подавших бюллетени (если голосование заочное).

Эта норма позволит:
1) повысить вовлеченность миноритарных акционеров в корпоративную жизнь обществ;
2) придать независимым директорам реальный, ценностный статус, в рамках которого будут учитываться интересы всех акционеров, а не только мажоритарных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.