В 2013 году рынок ипотеки снова покажет рост
АВТОР

13.03.2013 • 07:20 3656

В 2013 году рынок ипотеки снова покажет рост

В 2013 году тенденция роста ипотечного кредитования сохранится. Об этом сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz  в «Цеснабанке». В настоящее время наблюдается тенденция роста ипотечного кредитования, обусловленная повышением спроса населения на приобретение жилья. В частности в Астане и Алматы. Это  связано с оживлением первичного рынка жилой недвижимости. Тенденция роста ипотеки в 2013 году сохранится, уверены эксперты банка. 

Средняя ставка вознаграждения по ипотеке в Казахстане в 2011 году не превышала 11,5%, а в 2012 году она выросла до 12%, подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Национального банка РК. 

Между тем, по сравнению с 2011 годом объем ипотечных кредитов вырос на 36,4%. Так, если в 2011 году объем выданных ипотечных займов превысил 125,7 млрд. тенге, в 2012 году – 171,5 млрд. тенге. 

При этом в «БТА Банке» также предполагают, что тенденция оживления рынка ипотеки сохранится. «Сектор недвижимости остается наиболее привлекательным с точки зрения инвестирования. К тому же для  значительной части населения страны потребность в жилье по-прежнему остается высокой»,- аргументировала свою позицию директор департамента розничного бизнеса «БТА Банка» Галия Маматраимова. 

В «Нурбанке» считают, что в 2013 году будет наблюдаться незначительный рост ипотечного кредитования. «Увеличению интереса населения к ипотечным кредитам будут способствовать государственные программы развития жилищного строительства, активная кредитная политика банков второго уровня, а также выгодные условия по ипотеке»,  - уточнили в банке. 

Как сообщили в «Нурбанке» по результатам анализа 2012 года, рынок ипотечного кредитования в Казахстане практически не развивался. «Это в наибольшей степени связано с ограниченностью источников долгосрочного фондирования у банков. Из-за этого банки не готовы активно выдавать ипотеку.  Поэтому, в настоящее время, фининституты ориентированы на краткосрочные потребительские кредиты», – считают в банке. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье банки ипотека недвижимость в Казахстане

13.03.2013 • 07:20 3656

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus