Не наказывать за досрочную выплату по кредиту

11.10.2012 • 08:36 1796

Не наказывать за досрочную выплату по кредиту

С таким предложение обратился депутат Турсунбек Омурзаков в своем запросе к председателю Нацбанка РК Григорию Марченко. «Насколько правильно наказывать человека за то, что он отдал долг раньше времени?», вопрошает в своем обращении мажилисмен. 

Турсунбек Омурзаков отметил, что банковская система играет важнейшую роль как для экономики в целом, так и в непосредственной жизни граждан. Одни хранят свои сбережения на банковских депозитах, другие используют банковские кредиты для совершения мелких и крупных покупок, вплоть до недвижимости.

По состоянию на начало сентября 2012 года, кредиты физическим лицам достигли 2,6 трлн. тенге. При этом отмечается ускоряющаяся динамика их роста. За 2011 год кредиты населению выросли на 10,9%, а с начала 2012 года – уже на 12,9%.

Это определяет важность адекватного государственного регулирования банковского сектора в целях защиты интересов потребителей банковских услуг в лице простых казахстанцев. По закону штрафовать заемщиков банк не вправе, если кредит был досрочно погашен после 1 года выплат по займу. Депутат предлагает пойти дальше и позволить заемщикам возможность погашать кредит и в течение года. 

Мажилисмен Омурзаков считает неприемлемым введение моратория на досрочное погашение. Депутат предлагает предоставить населению возможность погашать кредиты досрочно без штрафа, чтобы избежать излишних расходов на выплату процентов.

Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса Косарев, Кенжин, Ахметбеков, Сорокин, Баймаханова, Конуров

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредиты мажилис

11.10.2012 • 08:36 1796

Поделиться
Не наказывать за досрочную выплату по кредиту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus