Розничное страхование растет медленно

11.03.2013 • 10:38 3351

Розничное страхование растет медленно

По мнению председателя правления АО «Страховая компания «AMANAT INSURANCE» Зауре Сеитовой, в данный момент рынок общего страхования РК в стадии медленного роста, причем эта тенденция продолжится, если страховщики не предпримут активных действий направленных на развитие розничных продуктов. Безусловно, есть такие быстро растущие рынки, как медицинское страхование и добровольное страхование автотранспорта (Авто КАСКО), потенциал которых еще не исчерпан, но тенденцию роста можно создать и в других сегментах. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе компании.

Так, одним из потенциальных рынков для развития розницы является такой класс, как добровольное страхование имущества, объем премий которого за 2012 год, по сравнению с 2011 годом, практически не изменился и составил порядка 46 млрд. тенге. В данный момент основная доля премий на указанном рынке состоит из страхования имущества юридических лиц. Что касается розницы, то ее небольшая часть складывается в основном из страхования залогового имущества при покупке недвижимости по ипотеке, ввиду того, что это является одним из условий договора кредитования.

Такая неразвитость рынка страхования имущества физических лиц связана, с менталитетом жителей нашей страны, которые даже после сильных землетрясений и паводков не спешат страховать свое имущество. Свое влияние оказывает и тот факт, что далеко не все страховые компании предлагают потребителям разнообразный набор рисков, дополнительных услуг и готовых программ. Соответственно, страховщики не слишком активны в продвижении данного страхового продукта на рынке.

Но если общими усилиями всех участников рынка взяться за продвижение в массы таких продуктов, как гражданско-правовая ответственность жильцов квартиры перед соседями (ОГПО перед соседями), страхование имущества от убытков, связанных с последствиями природных катастроф и других рисков, объем розничного рынка страхования вырастет в разы уже в ближайшие 3 года.

В этом вопросе компании общего страхования РК может объединить Ассоциация Страховщиков Казахстана, выступив, к примеру, с предложением провести широкомасштабную пиар-кампанию, которая разъяснит населению нашей страны обо всех достоинствах страхования имущества.

АО «Страховая Компания «AMANAT INSURANCE» является одной из пятнадцати крупнейших страховых компаний Казахстана и представлена обширной региональной сетью - на данный момент успешно работают более 70 офисов продаж во всех крупных городах страны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страховая компания AMANAT INSURANCE Ассоциация Страховщиков Зауре Сеитова

11.03.2013 • 10:38 3351

Поделиться
Розничное страхование растет медленно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus