USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Акции Nvidia на пост-маркете растут на 9,1%

Выручка компании вновь превзошла все ожидания аналитиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акции Nvidia на пост-маркете растут на 9,1%- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам валютных торгов в среду пара USDKZT закрылась на уровне 450,77 тенге за доллар (-2,20 тенге), практически полностью отыграв вчерашнее ослабление (+2,56 тенге). При этом торговая активность заметно повысилась – объем торгов составил 289,2 млн долларов (+111,8 млн). Подобная динамика могла быть связана как с позитивным внешним фоном (рост нефтяных котировок и снижение индекса доллара), так и с внутренними факторами. Среди них можно выделить приближающийся пик квартального налогового периода (26.02), стабильные продажи инвалюты из Нацфонда в рамках конвертации трансфертов в бюджет, а также спрос нерезидентов на казахстанские ГЦБ. Напомним, что доля зарубежных инвесторов в краткосрочных нотах НБРК в первой половине февраля выросла с 50 до 103 млрд тенге (с 5% до 13% от совокупного объема).

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Акции Nvidia на пост-маркете растут на 9,1% 2784549 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов среды ставки денежного рынка разнонаправленно изменились: средневзвешенная доходность операций репо овернайт увеличилась до отметки 14,47% годовых (+18 б.п.), тогда как доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT снизилась до 8,97% годовых (-10 б.п.). В то же время спрос со стороны рынка на недельные депозиты в НБРК снизился и составил 521,5 млрд тенге (удовлетворен на 100%, годовая доходность 15,25%). Открытая нетто-позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 6,0 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
После 11-и сессий непрерывного роста индекс KASE в среду снизился до отметки в 4 642,85 пункта (-0,8%). Основным драйвером выступили акции БЦК, коррекционно снизившиеся на 7,7% после роста на 39% за прошедшие две недели. При этом рост спроса со стороны локальных инвесторов на долевые бумаги Kaspi (+1,7%), Kcell (+1,2%) и KEGOC (+1,0%) удержал индекс от более глубокого падения. Следует отметить, что в ближайший месяц настроения на локальном фондовом рынке могут определяться ожиданиями выплат потенциальных дивидендов на основе выходящих финансовых результатов «голубых фишек» за 2023 год.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в четверг показали разнонаправленную динамику: S&P и Dow прибавили по 0,1%, тогда как на фоне падения акций компаний, работающих в сфере кибербезопасности, Nasdaq снизился на 0,3%. В целом настроения участников рынка были связаны с опубликованными протоколами январского заседания Федрезерва: большинство членов совета управляющих обеспокоено рисками слишком раннего снижения процентных ставок и до сих пор не уверено, как долго стоимость заимствования будет оставаться на текущих уровнях. Также отметим, что акции Nvidia на пост-маркете растут на 9,1%, выручка компании вновь превзошла все ожидания аналитиков.

Нефть
Цены на нефть Brent в среду выросли до отметки 83,2 доллара за баррель (+1,0%) на фоне сохранения напряженности на Ближнем Востоке и выхода американских НПЗ на полную мощность. Нападения хуситов на коммерческие суда в Красном море и проливе Баб-эль-Мандаб продолжают вызывать обеспокоенность по поводу транспортировки нефти. Напомним, что с прошлой пятницы удары дронов и ракет поразили, как минимум, четыре судна. В то же время НПЗ США демонстрируют признаки восстановления после технического обслуживания, во время которого эксплуатационные показатели снизились до минимумов с декабря. Учитывая, что на прошлой неделе загрузка их мощностей увеличилась на 0,9%, в ближайшей перспективе спрос на сырую нефть со стороны США может вырасти.

Российский рубль
Курс по паре USDRUB в среду продолжил рост и составил 92,55 рубля за доллар (+0,2%). Вероятно, давление на российскую валюту оказали новости о согласовании 13-ого пакета санкций ЕС в отношении РФ, который включает почти 200 юридических и физических лиц, а также меры против оборонного и военно-технического секторов. Также ограничения будут введены против компаний из материковой части Китая, Индии, Шри-Ланки, Турции, Таиланда, Сербии и Казахстана. Помимо этого, завтра будет опубликован крупный пакет санкций США, принятый в связи со смертью Алексея Навального.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.