USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.39$
-0.150
BTC
65766.20$
+696.600

Индекс KASE с начала февраля растет на 10%

«Бычий» импульс на рынке может поддерживаться использованием остатков средств после IPO Air Astana и ожиданиями выплат дивидендов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Индекс KASE с начала февраля растет на 10%- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам торгов во вторник курс USD/KZT вырос на 2,56 тенге – до 452,97 тенге за доллар. При этом объем торгов заметно увеличился – до 177,4 млн долларов (+57,6 млн). Ослабление нацвалюты происходит вопреки приближающейся дате уплаты налогов за 2023 год (26.02) и стабильному предложению инвалюты в рамках конвертации трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет. Очевидно, что эти операции пока не перевешивают спрос на инвалюту со стороны экономических субъектов (для оплаты импорта и обслуживания внешнего долга и т.д.). Кроме того, против нацвалюты могут играть ожидания по снижению базовой ставки в предстоящую пятницу.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:50 ALA) торгуется на уровне 451,2 тенге за доллар.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Индекс KASE с начала февраля растет на 10% 2780898 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Стоимость «коротких денег» немного снизилась во вторник: доходность однодневных операций репо опустилась до 14,29% годовых (-2 б.п.), а привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 9,07% годовых (-8 б.п.). В то же время во вторник на недельных депозитах в НБРК было размещено 794,5 млрд тенге при доходности 15,25% (100% спроса). На фоне высокого объема изъятия тенговой ликвидности с рынка открытая позиция по операциям НБРК продолжает находиться около отметки 6,1 трлн тенге.

Диаграмма 2. Открытая позиция по операциям НБК:

Индекс KASE с начала февраля растет на 10% 2780902 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Фондовый рынок
По итогам торгов во вторник индекс KASE продолжил рост (11 сессию подряд), достигнув нового исторического рекорда в 4 679,2 пункта (+1,3%). Локомотивом роста по-прежнему выступает банковский сектор: бумаги БЦК подорожали на 9,2%, Народного Банка – на 1,1%; в «зеленой» зоне также завершили день KEGOC (+1,1%) и Kaspi (+0,7%).  Изменения в остальных пяти инструментах индекса не превысили 0,5%. «Бычий» импульс на рынке может поддерживаться использованием остатков средств после IPO Air Astana и ожиданиями выплат дивидендов за 2023 год.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США завершили торги вторника снижением в пределах 0,2-0,9% в преддверии публикации протокола январского заседания Федрезерва и отчетности Nvidia. Отметим, что рынок в очередной раз пересмотрел свои ожидания по снижению ставок Федрезервом (первое снижение прогнозируется в июне, тогда как в марте и мае инвесторы ожидают сохранения ставок на текущем уровне 5,25-5,5% годовых) на фоне поступающих проинфляционных макроданных. Кроме того, инвесторы продавали акции Nvidia (упали на 4,4%) перед сегодняшней публикацией ее отчета (техсектор в целом оказался под давлением продавцов на фоне его высокой оценки ~30-кратной годовой ожидаемой прибыли).

Диаграмма 3. Ожидания по снижению ставок Федрезервом:

Индекс KASE с начала февраля растет на 10% 2780907 - Kapital.kz

Источник: CME FedWatch

Нефть
На фоне общерыночного ухудшения настроений инвесторов цены на нефть марки Brent во вторник снизились до 82,3 доллара за баррель (-1,5%). Нефтетрейдеры опасаются снижения спроса на сырье из-за серьезных проблем с восстановлением китайской экономики и замедления роста американской экономики в свете длительного сохранения высоких ставок Федрезервом.

Российский рубль
Российский рубль во вторник практически не изменился – пара USD/RUB закрылась на отметке 92,34 рубля за доллар (+0,01%). Отметим, что приближение выплат февральских налогов могло компенсировать давление со стороны снижения цен на нефть и усиления санкционного давления. По сообщениям СМИ, в преддверии второй годовщины начала российского военного вторжения в Украину (24.02) США и ЕС могут ввести дополнительные санкции против РФ. В частности, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель рассчитывает на одобрение 13-го пакета санкций ЕС до 24 февраля, в то время как США могут ввести дополнительные санкции в отношении РФ в связи со смертью Алексея Навального.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.