USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.39$
-0.150
BTC
65766.20$
+696.600

В 2024 году S&P 500 может достигнуть 5 200 пунктов – Goldman Sachs

Основным драйвером роста индекса могут выступить акции «великолепной семерки»

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2024 году S&P 500 может достигнуть 5 200 пунктов – Goldman Sachs - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам торгов понедельника средневзвешенный курс по паре USD/KZT вырос до 450,41 тенге за доллар (+1,53 тенге). При этом объем торгов снизился до 119,8 млн долларов против среднесуточного значения с начала года в 173,5 млн долларов. Девальвационная динамика курса нацвалюты могла быть связана как с внешними, так и с внутренними факторами. Среди внешних можно выделить некоторое восстановление индекса доллара (+0,1%), тогда как на локальном рынке поступающая экспортная выручка и пониженные нетто-продажи инвалюты Нацбанком (около 200 млн долларов в феврале против январских 780 млн), вероятно, не покрывают спроса со стороны компаний (оплата импорта, погашение/обслуживание внешнего долга) и населения (например, в целях зарубежных поездок в мартовские праздники).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

В 2024 году S&P 500 может достигнуть 5 200 пунктов – Goldman Sachs  2777691 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
На первой сессии текущей недели средневзвешенная ставка репо овернайт снизилась с 14,41 до 14,31%, тогда как торги однодневным валютным свопом не проводились в связи с закрытием американских рынков в честь празднования Дня президентов. В то же время Нацбанк посредством депозитного аукциона изъял с рынка 746,5 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,25%). Открытая позиция НБРК в моменте составляет около 6,0 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам понедельника индекс KASE вырос до 4 617,65 пункта (+1,0%), очередной раз обновив исторический рекорд. Локомотивом указанного роста выступили акции БЦК (+9,7%), в целом прибавившие с начала февраля более 29%. Отметим, что согласно предварительным финансовым результатам (отчет по форме 700 по состоянию на 29.12.2023 г.): в 2023 году нераспределенная чистая прибыль и чистые процентные доходы БЦК выросли на 58% и 20%.

Мировой рынок
Торги на основных американских фондовых площадках в понедельник не проводились по случаю празднования Дня президентов. Между тем, учитывая последние макроданные, вышедшие в конце прошлой недели, сегодняшние торги могут открыться в «красной зоне». Напомним, что высокие индексы потребительских цен и цен производителей, а также сильный рынок труда способствовали снижению ожиданий скорого понижения процентных ставок в США. В то же время Goldman Sachs повысил прогноз целевого показателя S&P 500 на 2024 год до 5 200 пунктов (+4% от текущих значений), ссылаясь на повышение рентабельности компаний с большой капитализацией, особенно «великолепной семерки», которая включает акции Meta, Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft, Nvidia и Tesla.

Нефть
Нефтяные котировки по итогам понедельника показали слабый рост, зафиксировавшись на отметке 83,3 доллара за баррель (+0,2%). Вероятно, опасения нефтетрейдеров о сокращении поставок на фоне ближневосточного конфликта перевесили ожидания потенциального снижения спроса на сырье. Напомним, что в выходные Израиль продолжал военные действия в Газе, а йеменские хуситы взяли на себя ответственность за удар по направляющемуся в Индию нефтяному танкеру. В то же время аналитики ANZ Research считают, что ОПЕК+ может в любой момент компенсировать связанный с перебоями в поставках дефицит нефти, так как резервы добывающих мощностей у стран альянса находятся на восьмилетних максимумах (6,4 млн баррелей в сутки).

Российский рубль
По итогам торгов понедельника курс по паре USD/RUB вырос до отметки 92,3 рубля за доллар (+0,1%). Некоторое давление на рубль могут оказывать новости относительно введения очередного пакета санкций в отношении РФ. Страны ЕС в Брюсселе обсуждают 13-й пакет санкций, в который могут попасть более 190 российских физических и юридических лиц. Более того, выдвинуто предложение о запрете компаниям ЕС торговать с определенными организациями Турции, Индии и Сербии, оказывающими содействие РФ в военных действиях в Украине.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.