USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.60$
-0.420
BTC
69374.90$
-887.700

Слабая статистика США подогрела ожидания скорого снижения ставок

Данные по промышленному производству и розничным продажам не оправдали ожиданий инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Слабая статистика США подогрела ожидания скорого снижения ставок - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам валютных торгов в четверг пара USD/KZT закрылась на уровне 448,19 тенге за доллар (+0,98 тенге) при снижении объема торгов до 178,7 млн долларов (-21,4 млн). Умеренное ослабление нацвалюты происходило на позитивном внешнем фоне, включая рост нефтяных котировок, снижение индекса доллара и улучшение риск-аппетита мировых инвесторов. Соответственно, динамика курса нацвалюты в большей степени определялась внутренними факторами: казахстанские компании могли пользоваться привлекательным курсом и приобретать существенные объемы инвалюты в целях будущих выплат по импортным контрактам, а также для погашения и обслуживания своих внешних обязательств.

Между тем, согласно данным БНС АСПИР, профицит торгового баланса РК в 2023 году снизился на 48%, до 17,5 млрд долларов, за счет уменьшения экспорта на 7% (до 78,7 млрд долларов) при росте импорта на 20% (до 61,2 млрд долларов). На этом фоне участники рынка ожидают некоторого ослабления курса тенге в текущем году: по данным февральских опросов АФК и НБРК, в 2024 году средний курс по паре USD/KZT может составить 478,3 (+7% к текущему курсу) и 471,8 (+5% к текущему курсу) тенге за доллар, соответственно.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Слабая статистика США подогрела ожидания скорого снижения ставок  2771737 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки казахстанского денежного рынка в четверг показали снижение: TONIA – до 14,48% (-50 б.п.), SWAP – до 8,97% (-8 б.п.). Объем торгов также понизился, составив 592,3 млрд тенге (-73,3 млрд) при среднесуточных значениях с начала года в 787,5 млрд. В то же время на депозитах в Нацбанке было размещено 831,5 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 15,25%. Открытая позиция по операциям НБРК достигла рекордных 6,1 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Диаграмма 2. Открытая позиция НБРК:

Слабая статистика США подогрела ожидания скорого снижения ставок  2771741 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Фондовый рынок
В четверг индекс KASE продолжил рост, закрывшись у отметки 4 563,38 пункта (+0,95%). Наиболее заметный рост вновь показал банковский сектор: акции БЦК и Kaspi прибавили сразу по 4,5% и 4,3%, соответственно. Отметим, что в «зеленой зоне» закрылись долевые бумаги всех компаний представительского списка, за исключением КМГ (-1,3%). Однако на сегодняшних торгах эти потери могут быть отыграны на фоне вчерашнего роста нефтяных котировок, а также подтверждения агентством Moody’s кредитного рейтинга компании на уровне «Ваа2», прогноз «позитивный». Также отметим, что вчера одновременно на KASE и AIX начались торги простыми акциями «Эйр Астаны» на вторичном рынке: за сессию было заключено 4 046 торговых сделок суммарным объемом 2,2 млрд тенге.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в четверг выросли в пределах 0,3-0,9% после выхода слабой макростатистики. В январе объем промышленного производства в США снизился на 0,1% к декабрю при ожиданиях подъема на 0,3%. В то же время розничные продажи упали на 0,8% против прогноза снижения на 0,1%, показав максимальное за последние 12 месяцев снижение. Вероятно, инвесторы восприняли эти данные как сигнал о возможном скором начале снижения процентных ставок в стране. Оптимизм инвесторов также могли поддержать сильные финансовые результаты американских компаний: более 80% из них отчитались о превосходящей прогнозы прибыли (LSEG).

Нефть
Цены на нефть Brent в четверг выросли на 1,5%, до 82,8 доллара за баррель, полностью отыграв падение предыдущей сессии. Основную поддержку котировкам оказал отчет Международного энергетического агентства, согласно которому мировые поставки нефти в январе резко сократились, до 101,5 млн б/с (-1,4 млн б/с). Помимо ограничений на добычу странами ОПЕК+, этому способствовало сильное похолодание в Северной Америке, негативно повлиявшее на производство. Также беспокойство нефтетрейдеров могло вызвать сообщение об остановке из-за возгорания норвежского НПЗ Mongstad с перерабатывающей мощностью 12 млн тонн в год.

Российский рубль
В преддверии заседания по базовой ставке российский рубль в четверг ускорил ослабление, зафиксировавшись на отметке 92,25 рубля за доллар (+0,9%). Вышедшие накануне данные об ускорении инфляции в РФ внесли некоторые сомнения в ожидания по сохранению ставки Банком России. Напомним, что по итогам января годовой рост цен составил 7,44% против декабрьских 7,42% при прогнозах замедления до 7,3%. Также некоторый пессимизм мог быть связан со слабыми бюджетными параметрами: по предварительной оценке, дефицит консолидированного бюджета РФ в 2023 году составил 3,9 трлн рублей, расширившись в 1,9 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.