USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
91.02$
-0.940
BTC
69323.80$
-938.800

Акции банковского сектора в лидерах роста Индекса KASE

Бумаги Народного Банка выросли в цене с начала февраля на 14,7%, Банка ЦентрКредит – на 11,9%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акции банковского сектора в лидерах роста Индекса KASE- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта на биржевых торгах среды продемонстрировала умеренное укрепление на фоне благоприятной конъюнктуры сырьевого рынка и приближения старта февральского налогового периода. По итогам торгов среды курс по паре USD/KZT снизился до 447,21 тенге за доллар (-0,71 тенге) при высоком объеме торгов в 200,1 млн долларов (+69,4 млн). Потенциал дальнейшего укрепления еще не исчерпан, с учетом предстоящей конвертации валютной выручки для уплаты налогов.

Сегодня в фокусе внимания статистика по торговому балансу страны, показателям работы промышленности и ВВП (методом производства).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Акции банковского сектора в лидерах роста Индекса KASE 2769023 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в среду немного выросли, но при этом остались вблизи нижней границы коридора базовой ставки: TONIA увеличилась до 14,99% (+60 б.п.), SWAP_1D – выросла до 9,05% (+16 б.п.). При этом ситуация на денежном рынке по-прежнему развивается под влиянием структурного профицита ликвидности, изымаемого НБРК для предотвращения ее перетока на валютный рынок и сдерживания инфляции (открытая позиция – 5,6 трлн тенге). Отметим, что в среду на депозитном аукционе Нацбанк привлек 744 млрд тенге под 15,25% годовых (100% спроса).

Фондовый рынок
Индекс KASE в среду установил новый исторический рекорд в 4 520,6 пункта (+0,73%). Основной спрос в очередной раз наблюдался в акциях банковского сектора – Народного Банка (+3,4%) и БЦК (+2,5%), а также KEGOC (+1,3%) и КМГ (+0,9%). Покупки во многом стимулируются ожиданиями выплат дивидендов в первом полугодии текущего года, а также дальнейшего снижения базовой ставки и доходности депозитов. Отметим, что акции банковского сектора в лидерах роста среди инструментов индекса KASE с начала февраля (+14,7% HSBK, +11,9% CCBN).

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США на торгах в среду восстанавливались (прибавили в пределах 0,4%-1,3%) после распродажи накануне. Поддерживали сентимент на рынке отдельные корпоративные события (Uber объявил первую в своей истории программу выкупа акций на 7 млрд долларов, Robinhood увеличил выручку на 24%), а также умеренно «ястребиные» комментарии заместителя председателя Федрезерва по надзору Майкла Барра (поддержал осторожный подход центробанка к снижению процентных ставок в этом году) и главы ФРБ Чикаго Остана Гулсби (не видит проблем для ФРС в случае небольшого ускорения инфляции).

Между тем рыночная капитализация первой криптовалюты поднялась выше одного трлн долларов впервые с конца 2021 года на фоне роста цены биткоина выше 52 тыс. долларов. Приток ликвидности на рынок поддерживается одобрением биткоин-ETF со стороны американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), ожиданий скорого снижения процентных ставок, ослабления регуляторного давления со стороны США, а также в преддверии очередного халвинга (когда награда майнерам вновь сократится в два раза).

Диаграмма 2. Рыночная капитализация BTC:

Акции банковского сектора в лидерах роста Индекса KASE 2769030 - Kapital.kz

Источник: CoinMarketCap

Сегодня в фокусе внимания – данные по обращениям за пособием по безработице, отчетность таких компаний, как Coinbase, DraftKings, Roku, и т.д.

Нефть
Нефтяные котировки в среду показали снижение – по итогам торгов цена нефти Brent составила 81,6 доллара за баррель (-1,4%). Давление на рынок оказали данные о сильном росте запасов сырья в США (+12,0 млн баррелей).

Российский рубль
По итогам торгов среды курс USD/RUB вырос до 91,41 рубля за доллар (+0,1%).  Давление на курс российской валюты оказывает сокращение экспортной выручки, обусловленное ужесточением мер за соблюдением потолка цен на российское сырье. Между тем месячная инфляция в РФ в январе 2024 года ускорилась до 0,86% после 0,73% в декабре 2023 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.