Инвесторы предпочитают доллары золоту

07.03.2013 • 10:49 2494

Инвесторы предпочитают доллары золоту

Стоимость золота колебалась в ходе торгов среды на фоне оттока инвесторов в риск после значительного роста ключевых мировых фондовых индексов и высокого физического спроса, свидетельствуют данные бирж. Внимание инвесторов переключилось на фондовые рынки, когда накануне американский индекс Dow Jones достиг исторического максимума, а европейские акции поднялись до максимальных уровней с 2008 года. По прогнозам аналитиков, Европейский центробанк, Банк Англии и Банк Японии на этой неделе сохранят сверхмягкую политику вслед за заверением ФРС в продолжении программы скупки облигаций. «Физический спрос остается достаточно высоким в Китае и Юго-Восточной Азии, но продолжается продажа торгуемых индексных фондов, обеспеченных золотом, и это негативно для драгметалла», - сказал агентству Reuters главный сырьевой трейдер Standard Bank в Японии Юичи Икемицу (Yuichi Ikemizu). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1579,75 до $1574,0, а серебра – с $28,93 до $28,74 за тройскую унцию. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с $1574,6 до $1574,7, а серебра – с $28,56 до $28,76 за тройскую унцию.

Внимание инвесторов переключилось на фондовые рынки, когда американский индекс Dow Jones достиг исторического максимума, а европейские акции поднялись до максимальных уровней с 2008 года. По прогнозам аналитиков, Европейский центробанк, Банк Англии и Банк Японии на этой неделе сохранят мягкую политику вслед за заверением ФРС США о  продолжении скупки государственных облигаций. «Правительство США начинает возвращаться к долгосрочной финансовой стабильности, что в потенциале может отнять у инвесторов стимул к инвестициям в золото. Если в будущем доллар будет основным надежным активом, зачем вместо него покупать золото, - сообщил директор по исследованию сырьевых рынков Natixis Ник Браун (Nic Brown). - Любые намеки на сокращение программы количественного смягчения из-за снижения безработицы в США могут подтолкнуть цены на золото к падению».  «Запасы обеспеченных золотом ETF впервые с середины сентября упали ниже 2500 тонн, и пока такая тенденция сохранится, цены на золото вряд ли будут заметно расти», - говорится в отчете Commerzbank.

«Цены на золото были неспособны удержать какие-либо набранные позиции в последние несколько дней, - сказал Боб Хаберкорн (Bob Haberkorn), старший брокер RJO Futures. – Инвесторы, ставящие на рост, удручены». Цены на золото снижались четыре недели подряд на фоне ослабевающих опасений относительно экономической нестабильности и инфляции. Некоторые инвесторы продавали золото в пользу других активов на фоне роста фондовых индексов США к многолетним максимумам. Другие же оставались в стороне от рынка, считая, что укрепляющаяся экономика США может заставить Федеральную резервную систему завершить программы смягчения до конца года. А это ограничит спрос на золото как инструмент хеджирования от инфляции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро Казахмыс доллары

07.03.2013 • 10:49 2494

Поделиться
Инвесторы предпочитают доллары золоту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus