USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.24$
+0.070
BTC
54454.10$
+2751.400

Инвесторов разочаровала отчетность UPS, Alphabet и Microsoft

Ключевые американские фондовые индексы снизились

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвесторов разочаровала отчетность UPS, Alphabet и Microsoft - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
После четырех сессий ослабления подряд нацвалюта продемонстрировала укрепление во вторник на фоне высоких цен на нефть и приближения старта февральских налоговых выплат. По итогам торгов вторника средневзвешенный курс по паре USD/KZT снизился до отметки 448,22 тенге за доллар (-1,62 тенге). При этом объем торгов был высоким и составил 226,0 млн долларов (+68,8 млн). В фокусе внимания – данные об инфляции за январь, объемах конвертации средств Нацфонда за январь и на февраль, объемах вложений нерезидентов в госдолг РК.

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:27 ALA) торгуется на уровне 447,85 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Инвесторов разочаровала отчетность UPS, Alphabet и Microsoft  2739588 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка во вторник продолжили нисходящую динамику (TONIA – с 14,96 до 14,51%, SWAP_1D – c 8,98 до 8,90%) на фоне снижения спроса на краткосрочную ликвидность и ее структурного профицита в системе.  Отметим, что объем торгов на рынке заметно упал – до 642,3 млрд тенге (-271,7 млрд). Между тем открытая нетто-позиция по операциям НБРК сохраняется вблизи отметки 5,0 трлн тенге.

Фондовый рынок
Волна фиксации прибыли продолжилась на фондовом рынке: во вторник индекс KASE опустился до 4 243,3 пункта (-0,64%) при объеме торгов 443,1 млн тенге (-20,0%). Продажи проходили широким фронтом (8 из 9 инструментов индекса завершили день в «красной» зоне). В условиях нейтрального новостного фона продажи могли происходить ввиду необходимости формирования ликвидности перед IPO Air Astana.

Мировой рынок
Ключевые американские фондовые индексы во вторник преимущественно снизились на фоне неудовлетворительной отчетности отдельных компаний и проинфляционной макростатистики. Отметим, что инвесторов разочаровала отчетность UPS (акции упали на 8,2%), AMD (-3,2%), Alphabet (-1,2%) и Microsoft (-0,3%). Между тем число открытых вакансий JOLTS в США в декабре выросло до 9,02 млн против ожидаемых 8,75 млн, свидетельствуя о сильном спросе на труд. Кроме того, индекс потребительского доверия в США в январе вырос до максимума за 2 года и составил 114,8 пункта (аналитики ожидали роста показателя до отметки 113,9 пункта). В этом ключе рынку будет важно услышать от Федрезерва его намерения по изменению монетарной политики (результаты заседания будут оглашены сегодня).

Нефть
Цены на нефть Brent завершили торги вторника практически на одном уровне с торгами предыдущего дня – у отметки 82,5 доллара за баррель (+0,1%). Некоторое давление на котировки оказал прогноз МВФ о снижении средней цены барреля нефти Brent в текущем году до 79,1 доллара (-2,3%), в следующем – до 75,3 доллара (-4,8%). Однако поддерживало сентимент на рынке сообщение Saudi Aramco о том, что компания не будет увеличивать добычу до 13 млн б/с после получения соответствующей директивы министерства энергетики страны.

Российский рубль
Во вторник рубль растерял все набранное за понедельник преимущество: курс по паре USD/RUB вырос на 0,84% – до 89,72 рубля за доллар. Очевидно, что на динамике курса сказывалось падение спроса на рублевую ликвидность после завершившегося накануне налогового периода января. Кроме того, отметим и фактор сокращения экспортных доходов в результате ужесточения контроля за соблюдением установленного G-7 ценового потолка (60 долл. за баррель) и ввода санкций в отношении танкеров, подозреваемых в перевозке российской нефти по цене, превышающей потолок. Как сообщили в Министерстве финансов США, дисконт российской нефти Urals к Brent увеличился примерно на 40% — с 13 долларов за баррель в октябре до примерно 18,5 доллара за баррель в первой декаде января.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.