USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

S&P обновил рекорд на ожиданиях отчетности крупных компаний

Свои квартальные финрезультаты представят Microsoft, Apple, Meta, Amazon и Alphabet

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P обновил рекорд на ожиданиях отчетности крупных компаний - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта продолжает умеренно терять позиции в последние рабочие дни января: по итогам торгов понедельника курс по паре USD/KZT вырос до отметки 449,84 тенге за доллар (+0,06 тенге). При этом объем торгов был чуть ниже среднесуточного значения января (171,3 млн) и составил 157,2 млн долларов. Возможно, баланс спроса и предложения смещается из-за удовлетворения спекулятивного иностранного спроса на тенговые активы на фоне пересмотра рыночных ожиданий по снижению ставок Федрезервом (рынок больше не ожидает снижения в марте). Напомним, с начала января вложения в ноты НБРК выросли на 40 млрд тенге, в облигации Минфина — на 87 млрд тенге.  

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

S&P обновил рекорд на ожиданиях отчетности крупных компаний  2737165 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Стоимость «коротких денег» на KASE в понедельник продемонстрировала снижение, удерживаясь вблизи нижней границы коридора базовой ставки на фоне повышенных объемов краткосрочной ликвидности в системе. Так, стоимость однодневных сделок своп снизилась до 8,98% годовых (-51 б.п.), а доходность операций репо овернайт зафиксировалась на уровне 14,96% (-5 б.п.). При этом объем торгов на рынке заметно вырос и составил 914,0 млрд тенге (+186 млрд). Между тем открытая нетто-позиция по операциям НБРК особо не изменилась и находится вблизи отметки 5 трлн тенге.

Фондовый рынок
По итогам биржевых торгов понедельника индекс KASE снизился до 4 270,9 пункта (-0,46%) при объеме торгов 553,6 млн тенге (-45%). Под давлением продавцов оказались акции КМГ (-2,0%), КазТрансОйла (-1,6%), Казатомпрома (-1,3%) и Народного Банка (-1,0%). Продажи могли происходить на фоне фиксации прибыли и необходимости формирования ликвидности перед IPO Air Astana. Отметим, что ориентировочный ценовой диапазон IPO национального авиаперевозчика установлен на уровне 2,13 - 2,75 доллара за акцию. В таком случае ожидаемая рыночная капитализация компании составит 770 - 962 млн долларов. Окончательная цена предложения будет определена после завершения формирования книги заявок (~9 февраля).

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы в понедельник выросли в пределах 0,6-1,1% (S&P в очередной раз обновил исторический рекорд) в преддверии сегодняшнего старта двухдневного заседания Федрезерва и отчетности крупных технологических компаний. Отметим, что аналитики практически со 100% вероятностью прогнозируют сохранение базовой ставки на текущем уровне 5,25-5,5% годовых. Поскольку сомнений в сохранении ставок нет, то основное внимание будет направлено на комментарии главы Федрезерва о дальнейших мерах центробанка. Вместе с тем инвесторы и трейдеры также ожидают сильной отчетности таких крупных технологических компаний, как Microsoft, Apple, Meta, Amazon и Alphabet, что в том числе объясняет вчерашний рост рынка.

Нефть
Цены на нефть Brent завершили торги понедельника снижением на 2,4% – до отметки 81,8 доллара за баррель. Беспокойство по поводу перебоев в поставках сырья из-за усиления напряженности на Ближнем Востоке могло быть перевешено новостями о ликвидации крупнейшего девелопера Китая Evergrande. Кроме того, после атаки на военную базу США в Иордании Белый дом заявил, что Соединенные Штаты не стремятся к войне и конфликту с Ираном.

Российский рубль
В единый день уплаты январских налогов курс по паре USD/RUB снизился на 0,85% – до 88,98 рубля за доллар. На стороне рубля также выступают обязательная продажа инвалюты российскими экспортерами и дополнительное предложение инвалюты в рамках бюджетного правила.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.