USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

S&P 500 и Dow Jones обновили максимумы

Обзор рынков от аналитиков BCC Invest

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P 500 и Dow Jones обновили максимумы- Kapital.kz

Обзор рынков за 15-20 января подготовил начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали.

Ключевые темы недели:
- S&P 500 и Dow Jones обновили максимумы;
- маржинальность банков;
- Kaspi.kz вышел на NASDAQ.

S&P 500 и Dow Jones обновили максимумы

Основные фондовые индексы США выросли по итогам недели, а пятничное ралли подтолкнуло рынки к новым максимумам. S&P 500 прибавил 1,2% и обновил All Time High, установленный 3 января 2022 года. Индекс Dow Jones превысил рекорд, который он установил 17 дней назад. Последние достижения рынка ознаменовали 11-ю положительную неделю из 12.

S&P 500 и Dow Jones обновили максимумы 2711566 - Kapital.kz

Недельный график S&P500. Tradingview

В BCC Invest полагают, что в 2024 году начнется следующий этап экономического цикла. Ожидается, что инфляция будет продолжать снижаться на фоне замедляющейся экономики. Федеральная резервная система начнет постепенно отходить от политики высоких процентных ставок, что станет катализатором для нового роста экономики.

Также существенным фактором является и текущее состояние балансов центральных банков, которые все еще находятся на рекордно высоких уровнях и служат «подушками безопасности» в периоды кризиса. Таким образом, несмотря на отрицательный рост денежной массы во многих странах, в системе все еще много денег. В BCC Invest считают, что этот оптимистический аспект до сих пор недостаточно оценен участниками рынка, что способствует поддержанию цен на акции.

Маржинальность банков

Настроения в отношении региональных банков США улучшаются (региональные банки - это банки, которые оперируют только в одном или в нескольких штатах одного географического региона США).

Для региональных банков США 2023 год был неспокойным. Крахи Silicon Valley Bank, Signature Bank и First Republic Bank в марте и апреле оказали давление на цены акций региональных банков. Высокие ставки увеличивают стоимость привлечения депозитов для банков, так как им приходится платить больше процентов вкладчикам. Это привело к ускорению переоценки депозитов в сторону повышения. Такая переоценка оказала негативное влияние на прибыль банков, заставив вкладчиков беспокоиться о надежности банковских депозитов и масштабах дальнейшей переоценки депозитов в условиях повышенных процентных ставок.

S&P 500 и Dow Jones обновили максимумы 2711573 - Kapital.kz

ETF на региональные банки (KRE ETF). Tradingview

Аналитики считают, что стабилизация стоимости депозитов является очень важным фактором для банков, и после самой агрессивной кампании по ужесточению ДКП за последние 40 лет цикл повышения ставок теперь завершен, что положительно повлияет на маржинальность банков.

Kaspi.kz вышел на NASDAQ

На бирже NASDAQ 19 января начались торги депозитарными расписками Kaspi.kz. Казахстанский финтех разместил 11,3 млн американских депозитарных акций (ADS) по 92 доллара за штуку. Организаторами размещения, по данным Bloomberg, являются Morgan Stanley, JPMorgan и Citigroup. Ценные бумаги финтех-компании Kaspi.kz выросли в цене на 4,32% к концу первого дня торгов после их первичного публичного размещения. Цена на акции финтех-группы увеличилась на 3,97 доллара по сравнению с начальной стоимостью в 92 доллара за акцию, установленной при IPO.

S&P 500 и Dow Jones обновили максимумы 2711578 - Kapital.kz

Недельный график KSPI на Лондонской бирже (LSE). Tradingview

Стоит отметить, что IPO Kaspi.kz стало одним из самых крупных на американском рынке с момента листинга немецкого производителя обуви Birkenstock, что подчеркивает значительный потенциал компании на международной арене.

BCC Invest: Данный материал распространяется исключительно для информационных целей. Распространение данного материала не является деятельностью по инвестиционному консультированию. Информация, приведенная в данном материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.