USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
64593.00$
-91.800

Сегодня Нацбанк может в очередной раз понизить базовую ставку - АФК

94% опрошенных экспертов финрынка ожидают снижения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок

По итогам валютных торгов в четверг пара USD/KZT практически полностью отыграла рост предыдущей сессии, закрывшись на уровне 451,72 тенге за доллар (-1,24 тенге) при увеличении объема торгов до 201,4 млн долларов (+22,5 млн). Укрепление нацвалюты происходило на фоне заметного роста нефтяных котировок и улучшения риск-аппетита мировых инвесторов. Из внутренних факторов поддержку тенге могли оказывать традиционное для начала года замедление деловой активности, а также регулярные продажи инвалюты в рамках конвертации трансфертов из Нацфонда.

Сегодня в фокусе внимания участников локального валютного рынка – решение Нацбанка РК по базовой ставке. Напомним, что согласно январскому опросу АФК, 94% опрошенных экспертов финрынка ожидают очередного ее снижения.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Сегодня Нацбанк может в очередной раз понизить базовую ставку - АФК 2708613 - Kapital.kz

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка в четверг заметно выросли: TONIA – до 15,54% (+72 б.п.), SWAP – до 9,82% (+30 б.п.). При этом объем торгов остается у средних значений прошлого года, составив 864,6 млрд тенге (-25,2 млрд). В то же время на депозитах в Нацбанке было размещено 614 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 15,75%. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 5,2 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок 

В четверг индекс KASE увеличился, закрывшись у отметки 4 367,17 пункта (+0,2%). При этом рост стоимости акций Kcell (+3,1%) и Kaspi (+0,9%) был частично нивелирован умеренными распродажами долевых бумаг Казатомпрома (-1,0%) и Народного Банка (-0,7%). Между тем Казахтелеком вчера сообщил о выплате гарантированных дивидендов по привилегированным акциям за 2023 год совокупным объемом 67,1 млн тенге (300 тенге на одну акцию). Также отметим, что в следующую пятницу ожидаются операционные отчеты Казатомпрома и КазТрансОйла за 2023 год, что может способствовать повышенной волатильности акций этих компаний на предстоящей неделе.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в четверг выросли в пределах 0,5-1,4% на фоне увеличения спроса на акции технологических компаний. Акции тайваньского производителя чипов TSMC, зарегистрированного в США, выросли почти на 10% после публикации сильного прогноза по выручке (+20%) на 2024 год из-за увеличивающегося спроса со стороны компаний, занимающихся искусственным интеллектом. Также инвесторы могли позитивно воспринять высказывания главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика о том, что снижение процентных ставок может быть начато в ближайшие месяцы при «убедительных доказательствах» уменьшения инфляции. Между тем Минтруда США опубликовало очередную порцию сильной макростатистики: количество американцев, обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало до 187 тыс., что является минимумом с сентября 2022 года.

Нефть

Цены на нефть Brent в четверг выросли на 1,4%, до 79 долларов за баррель, под воздействием сразу нескольких факторов. Во-первых, ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остается напряженной: США вновь атаковали объекты в Йемене, Пакистан нанес Ирану ответный удар на ракетные обстрелы. Во-вторых, сильные холода в ряде регионов США стали причиной сокращения добычи на 650-700 тыс. б/с в Северной Дакоте, одном из ведущих штатов по производству нефти. И, наконец, коммерческие запасы нефти в Штатах на прошлой неделе сократились на 2,5 млн баррелей при прогнозе снижения лишь на 0,3 млн. Эти факторы, вероятно, перевесили прогнозы МЭА, согласно которым, в 2024 году на мировом нефтяном рынке будет наблюдаться профицит в 0,54 млн б/с, несмотря на потенциальный рост спроса до 102,96 млн б/с.

Российский рубль 

Российский рубль в четверг снизил темп ослабления, зафиксировавшись на отметке 89,05 рубля за доллар (+0,1%). Вероятно, давление на рубль из-за сообщений СМИ о сокращении банками Китая и Турции операций с российскими контрагентами было практически полностью компенсировано сохраняющимися обязательными продажами валютной выручки экспортерами и высокими процентными ставками в системе. Между тем дальнейшее ослабление рубля может ограничиваться предстоящим налоговым периодом, пик которого приходится на 29 января.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.