Поступления в бюджет снизятся на 500 млн. тенге

10.10.2012 • 17:01 1639

Поступления в бюджет снизятся на 500 млн. тенге

Такие прогнозы на 2013ый год озвучила в своем депутатском запросе премьер-министру мажилисмен Галина Баймаханова. Она заявила, что снижение поступлений относится только к бонусам и будет связано сокращением количества заключаемых контрактов на недропользование, сообщили Kapital.kz в пресс-службе аппарата мажилиса. 

Депутат уверена, что в будущем в бюджет не поступят более значительные суммы по всем видам специальных платежей недропользователей на 5-10 лет вперед. Эта тенденция обусловлена уже работой нового Закона РК «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010го года. 

Введение закона парализовало работу многих недропользователей на 1,5-2 года, отмечает Баймаханова, и до сих пор нет четкого механизма его правоприменения. Это  обусловлено объединением двух разных законов  «О нефти» и «О недрах» в рамках одного закона без хорошего отраслевого (геологического) сопровождения. 

Поэтому новый закон больше ориентирован на нефтегазовую сферу, без учета специфики недропользования по рудным и нерудным полезным ископаемым. Тяжелый, сложный и многоступенчатый, механизм его правоприменения, возможно оправданный в нефтегазовой сфере, не позволяет оперативно реагировать на запросы производства, особенно местного и регионального уровней. 

Малый и средний бизнес  в недропользовании этим законом вообще обречены на вымирание, хотя именно производство разных стройматериалов для дорожного и гражданского строительства. А этот как раз та область, в которой могут уверенно развиваться малые и средние предприятия, а государство через них может гибко проводить социальную модернизацию страны.

Депутат отметила, что нефтяников закон устраивает, они не проводят мониторинг недропользования, так как не имеют региональных структур. Инициировать поправки в закон торопится лишь министерство транспорта и коммуникаций РК, которому надо в кратчайшие сроки строить дороги. 

Дополнения и изменения приняты, однако сделано это непрофессионально, без проведения отраслевой экспертизы, и ситуация заведена в тупик, считает мажилисмен Баймаханова. Депутат попросила правительство прояснить ситуацию и определить: когда будет создана рабочая группа по разработке поправок в закон «О недрах и недропользовании». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон мажилис недра

10.10.2012 • 17:01 1639

Поделиться
Поступления в бюджет снизятся на 500 млн. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus