Ноябрь выдался позитивным месяцем как для внешнего, так и для локального рынка. Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала о ситуации на валютном рынке, инвестиционном доходе Национального фонда, а также об инвестировании средств ЕНПФ.
- Алия Мейрбековна, за прошедший месяц риторика ФРС США значительно изменилась. Как это повлияло на ситуацию на мировых финансовых рынках и на наш валютный рынок?
- В прошлом месяце отдельные члены комитета по открытым рынкам ФРС США заявили о возможности начала цикла снижения процентных ставок при стабильном снижении инфляции. Такая риторика в сочетании со статистическими данными ослабила индекс доллара DXY почти на 3%. Годовая инфляция в США снизилась с 3,7% до 3,2%, уровень безработицы вырос с 3,8% до 3,9%, а число заявок на пособие по безработице выросло с 210 000 до 217 000, тогда как аналитики не ожидали изменений.
На этом фоне ноябрь стал одним из лучших месяцев для американского фондового рынка за последние полтора года. Индекс S&P 500 за месяц прибавил 8,9%, увеличившись с 4193,80 до 4567,8 пункта, а глобальный индекс акций MSCI World за аналогичный период вырос на 9,2%.
Оптимизм затронул весь финансовый рынок, индекс страха VIX снизился на 28,8%. Это затронуло и безрисковые активы. Так, индекс доходностей двухлетних казначейских облигаций США снизился на 8%, а десятилетних - на 12,3%.
Ноябрь оказался благоприятным месяцем для развивающихся экономик. За прошедший месяц индекс валют развивающихся стран вырос на 2%. Тенге за этот период укрепился на 2,4%, до 458,24. Это было связано с периодом налоговых выплат.
Поддержку тенге также оказывали снижающийся уровень долларизации депозитов и объем продаж из Национального фонда, который в октябре-ноябре был выше среднего по сравнению с предыдущими периодами. Это связано с приобретением акций «КазМунайГаза». При этом валютные интервенции с начала года не проводились.
На нефтяном рынке в ноябре наблюдалась повышенная волатильность на фоне ожиданий встречи ОПЕК+ и ее дальнейшего переноса. Несмотря на решение ОПЕК+ о добровольном снижении объема экспорта и добычи нефти, по итогам ноября цена за баррель нефти марки Brent снизилась на 5,2%. Заявления о добровольном сокращении добычи нефти не убедили рынок. Аналитики считают, что при снижающемся спросе и повышенной добыче со стороны США договоренности, принятые ОПЕК+, не окажутся достаточными. На этом фоне цена на нефть в начале декабря опускалась ниже 74 долларов за баррель.
- Как изменились золотовалютные резервы за прошедший месяц?
- По итогам ноября, по предварительным данным, объем ЗВР составил 34,1 млрд долларов, увеличившись за месяц на 131 млн долларов. Позитивным фактором, несомненно, стал рост «золотых» котировок. Цена на золото в ноябре выросла с 1998 до 2038 долларов за унцию. При этом рост цены на драгоценный металл обусловлен резким ухудшением геополитической ситуации в мире, в частности, из-за конфликта на Ближнем Востоке.
Эффект от роста цен на золото был нивелирован выплатой госдолга в объеме более 750 млн долларов.
- Говоря о внешних рынках, вы отметили, что ноябрь был достаточно позитивным для большинства классов активов. Как это сказалось на доходности Национального фонда?
- Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец ноября составил 58,6 млрд долларов, увеличившись за прошедший месяц на сумму порядка 2,3 млрд долларов. В целом за первые 11 месяцев текущего года в Нацфонде сложился положительный инвестиционный доход в размере 4,4 млрд долларов.
Ноябрь ознаменовался восстановлением финансовых рынков на фоне роста оптимизма инвесторов, вызванного уверенностью в том, что ФРС вскоре начнет смягчать свою монетарную политику. Таким образом, тезис ФРС по ставке - «higher for longer», который ранее в начале осени привел к распродажам во всех классах активов, более не доминировал на рынке после появления признаков ослабления инфляции в США. В результате ралли на рынках акций, облигаций, а также золота положительно отразилось на инвестиционном доходе Национального фонда в ноябре, который составил порядка 2,5 млрд долларов. Это лучший месяц с начала текущего года.
Трансферты в республиканский бюджет в ноябре из Нацфонда составили 237,3 млрд тенге. Кроме того, в Нацфонд были приобретены акции «КазМунайГаза» на сумму 550 млрд тенге для финансирования республиканского бюджета. В целях реализации указанных операций на внутреннем валютном рынке была равномерно продана иностранная валюта на 1,3 млрд долларов.
Дополнительным фактором роста валютных активов Нацфонда в ноябре стали валютные поступления на сумму порядка 1,1 млрд долларов, которые существенно выросли, в том числе из-за налоговых платежей от компаний нефтегазового сектора.
- В последнее время активно обсуждается новость о выделении 1,5 трлн тенге из ЕНПФ на инфраструктурные проекты. Не могли бы вы пояснить, насколько это безопасно и какая выгода для вкладчиков?
- Как известно, деньги должны работать, иначе они будут обесцениваться из-за инфляции. В этой связи пенсионные активы ЕНПФ не изымаются и не расходуются, а постоянно инвестируются на рыночных условиях как в зарубежные активы, так и активы внутри страны. Это стандартная практика, аналогичным образом средства вкладываются пенсионными фондами во всем мире. Важно, что данные инвестиции приносят инвестиционный доход. Он распределяется между вкладчиками, тем самым сохраняя и приумножая их пенсионные накопления.
Текущий объем пенсионных активов составляет 17,3 трлн тенге, из которых порядка 70% инвестировано на локальном рынке. В основном это инвестиции в государственные ценные бумаги Республики Казахстан, ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора и других казахстанских эмитентов. Около 30% пенсионных активов инвестировано на зарубежных финансовых рынках в такие основные классы активов, как государственные ценные бумаги развитых и развивающихся стран, корпоративные облигации инвестиционного уровня и глобальные акции. Таким образом, ЕНПФ является крупным институциональным инвестором в экономику Казахстана. В этом плане такие инвестиции нужно воспринимать положительно, так как деньги казахстанцев в первую очередь должны работать на нашу экономику. Это обеспечивает не только получение стабильного инвестиционного дохода на пенсионные накопления вкладчиков, но и способствует социально-экономическому развитию страны. Так, например, за 11 месяцев 2023 года инвестиционный доход по пенсионным активам ЕНПФ составил 1 279,4 млрд тенге.
В 2023-2024 годах часть свободной ликвидности по пенсионным активам ЕНПФ планируется инвестировать в облигации квазигосударственных компаний АО «НУХ «Байтерек» и АО «ФНБ «Самрук-Қазына», которые являются надежными эмитентами, имеющими высокие рейтинговые оценки от международных рейтинговых агентств на уровне «ВВВ». Это сопоставимо с суверенными рейтингами Казахстана. Если говорить о самом механизме инвестирования, то НУХ «Байтерек» и ФНБ «Самрук-Қазына» выпустят облигации на рыночных условиях, а ЕНПФ вложит средства в эти ценные бумаги. Данный механизм является полностью прозрачным. Облигации будут размещаться на Казахстанской фондовой бирже, где помимо ЕНПФ смогут принять участие все заинтересованные инвесторы. В свою очередь, уже сами квазигосударственные компании направят их на финансирование крупных проектов в обрабатывающей промышленности и других важных для экономики отраслях.
- Что можно сказать о ближайших перспективах на финансовых рынках?
Ключевым аспектом неопределенности на рынках является геополитическая ситуация. Риски глобальной рецессии, подкрепленные нестабильной инфляцией, сохраняются.
Несмотря на позитивные ожидания рынка, председатель ФРС Джером Пауэлл продолжает придерживается ограничительной денежно-кредитной политики. При этом он не исключает дальнейшего повышения ставки ФРС. Ожидания экспертов по динамике цен на нефть в основном остались неизменными по сравнению с прогнозами предыдущего месяца. Так, Goldman Sachs сохранил свой прогноз на уровне 83 долларов за баррель в 2023 году. Минэнерго США существенно не изменило прогноз на 2023 год, оставив его на уровне 84 доллара за баррель.