Потребитель соблазнил банковский сектор
ИCТОЧНИК

Ranking.kz

05.03.2013 • 17:37 2481

Потребитель соблазнил банковский сектор

Кредитов в новый бизнес будет мало. В январе пятая часть от всех выданных кредитов ушла на потребительские цели граждан. Такого бума в истории сектора еще не было, отмечает Ranking.kz

В январе кредитному рынку пришлось просесть на 0,6% из-за сезонного фактора. Единственное направление, которое осталось в плюсе, потребительские цели граждан. Рост за месяц составил 1,5% (на 22,9 млрд. тенге). 

Из всего объема выданных кредитов в январе, потребительские кредиты составили 21% (104 млрд. тенге). Очень масштабная пропорция с исторической точки зрения. В период потребительского бума (2007-2008 год) на покупки гражданам банки выдавали не более 16% от всех кредитов. 

В результате массовой ориентации банков на розницу, доля инвестиционных кредитов в секторе сокращается. В январе на приобретение основных фондов, на новое строительство и реконструкцию было выдано всего 6% от всех кредитов, годом ранее было 9%. 

За год доля инвестиционных кредитов в ссудном портфеле банков сократилась с 25,2% до 24,9%. В свою очередь доля потребительских кредитов в портфеле БВУ возросла с 12,3 до 15,4%. Есть все предпосылки для дальнейшего сокращения масштабов инвестиционных кредитов. Просрочка по кредитам на приобретение основных фондов составляет 28,9%, на новое строительство – 15,6%. Для сравнения, в потребительских кредитах просрочка занимает всего 9,8%. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредиты финансы

05.03.2013 • 17:37 2481

Поделиться
Потребитель соблазнил банковский сектор
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus