USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.45$
-0.320
BTC
56490.80$
+1798.700

Ослабление рубля может продолжиться до середины декабря

Затем поддержать российскую валюту могут повышение базовой ставки и декабрьский налоговый период

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам торгов вторника на KASE средневзвешенный курс USD/KZT снизился до уровня 461,0 тенге за доллар (-0,38 тенге) при существенном увеличении объема торгов – до 222,3 млн долларов (+81,9 млн). Слабое укрепление нацвалюты происходило на негативном внешнем фоне. Соответственно, баланс на локальном валютном рынке, вероятно, определялся исключительно внутренними факторами. В частности, среди них можно выделить продажи экспортной выручки, заработанной на октябрьских пиках цены на нефть, а также конвертацию трансфертов из Нацфонда (600-700 млн долларов в декабре).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Ослабление рубля может продолжиться до середины декабря 2598617 - Kapital.kz

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка во вторник показали заметное снижение: TONIA – до 15,12% (-76 б.п.), SWAP_1D – до 11,31% (-122 б.п.). При этом объем торгов остается повышенным – 1,2 трлн тенге против среднесуточного значения в 0,9 трлн с начала года. Между тем Нацбанк посредством депозитного аукциона изъял с рынка 300 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,75%). Открытая позиция по операциям НБРК снизилась (-0,2 трлн) за счет сокращения объема депозитов и находится вблизи 4,3 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE во вторник продолжил рост до отметки 4 232,61 пункта (+0,3%). Драйверами этого повышения выступили акции БЦК (+5,7%) и КазТрансОйла (+0,9%), тогда как долевые бумаги остальных голубых фишек закрылись в «красной зоне». Учитывая отсутствие значимых корпоративных событий, динамика индекса могла быть связана с общерыночными противоречивыми настроениями, когда склонность к риску варьируется в зависимости от ожиданий каждого отдельного инвестора. Из событий долгового рынка можно отметить размещение ТССП Групп однолетних облигаций объемом 51,2 млн тенге под 20,0% годовых.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США во вторник продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне противоречивой макростатистики: S&P и Dow снизились на 0,1% и 0,2%, тогда как Nasdaq прибавил 0,3%. Согласно отчету JOLTS, в октябре количество открытых вакансий в США снизилось до минимальных с марта 2021 года уровней (8,7 млн против прогноза в 9,3 млн). В то же время индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Service) в ноябре вырос до 52,7 при ожиданиях повышения до 52,0 пунктов. Таким образом, мнения инвесторов, вероятно, разделились. С одной стороны, ухудшение состояния рынка труда может повлиять на решение Федрезерва завершить цикл повышения процентных ставок и начать их постепенное снижение в целях «мягкой посадки» экономики. С другой – усиление деловой активности в сфере услуг может способствовать решению регулятора удерживать ставки на максимумах более длительный период времени.

Нефть 

Котировки нефти Brent во вторник продолжили снижение, закрывшись на пятимесячных минимумах в 77 долларов за баррель (-1,3%). Динамика котировок, вероятно, определялась под воздействием сразу нескольких факторов. Национальная нефтяная корпорация Ливии, члена ОПЕК+, заявила, что в среднесрочной перспективе собирается увеличить добычу нефти до 2 млн б/с, что может поддержать предложение сырья на мировом рынке, несмотря на усилия остальных членов альянса. В то же время на прошлой неделе запасы нефти, бензина и дистиллятов в США выросли на 594 тыс., 2,8 млн и 1,9 млн баррелей, соответственно, что является косвенным показателем снижения спроса. Помимо этого, страны, участвующие в конференции ООН по изменению климата, рассматривают возможность официального отказа от ископаемого топлива в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Российский рубль 

По итогам торгов вторника курс по паре USD/RUB вырос до уровня 92,3 рубля за доллар (+1,5%). Участники российского валютного рынка могли оценивать решение Минфина с 7 декабря по 12 января направить на покупку валюты/золота в рамках бюджетного правила 244,8 млрд рублей (11,7 млрд руб/день). Соответственно, с учетом предпраздничного спроса на инвалюту ослабление рубля может продолжиться до середины декабря, когда возможное повышение базовой ставки Банком России (15.12) и подготовка экспортеров к налоговым выплатам конца года (28.12) смогут оказать рублю потенциальную поддержку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.