USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.82$
+0.030
BTC
63322.70$
+583.000

Нефть марки Brent опустилась ниже $80 за баррель

На этом фоне тенге и рубль слабеют на открытии торгов новой недели

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефть марки Brent опустилась ниже $80 за баррель - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Нацвалюта на первых валютных торгах декабря оказалась под небольшим давлением продавцов, что происходило на фоне снижения котировок нефти. По итогам дня курс USD/KZT вырос до отметки в 460,37 тенге за доллар (+2,13 тенге). При этом объем торгов по паре USD/KZT сохранялся немного повышенным и составил 145,8 млн долларов (-7,3 млн). На динамике тенге могли сказываться сокращение предложения инвалюты ввиду завершения налогового периода, а также новость о двукратном сокращении объемов конвертации средств из Нацфонда в декабре (до 600-700 млн долларов). В то же время спрос на инвалюту в конце года традиционно растет перед предстоящими праздниками (путешествия, рост потребительского спроса, ускорение освоения бюджета).

Из опубликованной статистики отметим, что в ноябре месячная инфляция ускорилась до 1% (в октябре – 0,7%), но годовой показатель ИПЦ по итогам ноября снизился до 10,3% (10,8% в октябре). В частности, цены на продовольственные товары за год выросли на 9,2% (в октябре – 10,4%), непродовольственные товары – на 9,9% (11,1%), платные услуги – на 12% (11%).

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:26 ALA) торгуется на уровне 461,6 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Нефть марки Brent опустилась ниже $80 за баррель  2593729 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали разностороннюю динамику: TONIA уменьшилась до 16,33% (-23 б.п.), SWAP_1D – вырос до 13,94% (+60 б.п.). При этом объем торгов превысил среднесуточные значения с начала года в 1,5 раза и составил 1,4 трлн тенге (+94,7 млрд). Очевидно, что часть повышенного спроса на краткосрочную ликвидность удовлетворяется посредством сделок с НБРК по «штрафным» ставкам (TONIA находится у верхней границы коридора базовой ставки).

В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 358 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,75% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 4,4 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Торги на фондовом рынке в пятницу завершились умеренным ростом индекса KASE – до нового исторического рекорда 4 186,9 пункта (+0,5%). Наибольшим спросом со стороны локальных инвесторов пользовались акции банковского сектора – БЦК (+2,4%) и Kaspi (+0,8%), а также Казатомпрома (+1,6%). Спрос на указанные бумаги мог поддерживаться сильными квартальными результатами. Между тем объем торгов в секторе KASE Global за ноябрь составил 1,4 млрд тенге, где более 70% приходятся на три бумаги – Tesla (33% от всего объема), Apple (24%), Intel (14%).

Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги пятницы ростом в пределах 0,6-0,8%, несмотря на довольно «ястребиные» заявления главы Федрезерва. Так, Джером Пауэлл в пятницу заявил, что обсуждение сроков смягчения денежно-кредитной политики является преждевременным. При этом центробанк готов продолжить повышать процентные ставки, если это будет необходимо. Тем не менее ожидания по скорому снижению ставок среди инвесторов растут, что в том числе подогревалось продолжающимся спадом активности в производственном секторе США (индекс ISM Manufacturing в ноябре остался ниже 50 пунктов и составил 46,7 пункта). При этом аналитики ожидали повышения показателя до 47,6 пункта.

На неделе в фокусе внимания – данные по открытым вакансиям Jolts (05.12), обращениям за пособиями по безработице (07.12), занятости за ноябрь (08.12) и т.д.

Нефть
В пятницу цена нефти Brent упала до отметки 78,9 доллара за баррель (-4,8%), растеряв весь рост за неделю. Основной причиной такого движения могло выступить более сдержанное сокращение добычи со стороны ОПЕК+ (на 0,7 млн б/с) относительно ожиданий рынка (на 2 млн б/с). Кроме того, коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли (на 1,6 млн), несмотря на прогнозы их сокращения (на 0,9 млн), а добыча достигла рекордных 13,24 млн б/с.

Российский рубль
По итогам торгов пятницы курс по паре USD/RUB вырос на 1,1% – до 90,41 рубля за доллар. Помимо снижения цен на нефть давление на рубль могли оказывать усиление санкционного давления (США внесли в санкционный список три танкера и три компании), рост дисконта Urals к Brent (до 12,4% в ноябре в сравнении с 10,5%), ускорение инфляции и ожидания наращивания бюджетных расходов в конце года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.