USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.17$
+0.640
BTC
62513.50$
+5573.600

ОПЕК+ может объявить о дополнительном сокращении добычи нефти

Участники сделки уже сократили добычу примерно на 5 млн баррелей в сутки с конца 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
ОПЕК+ может объявить о дополнительном сокращении добычи нефти- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Количественные параметры спроса и предложения на предпоследних валютных торгах ноября были сбалансированными. Соответственно, пара USD/KZT практически не изменилась, сохранившись на отметке 459,02 тенге за доллар (-0,03 тенге). При этом объем торгов заметно снизился и составил 177,1 млн долларов (-37,7 млн). Очевидно, что ноябрьский навес предложения инвалюты начал сокращаться, что отражается в слабой ревальвационной динамике курса нацвалюты.

В фокусе внимания локального рынка – завтрашняя публикация данных по инфляции и объему продаж инвалюты из Нацфонда в декабре.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

ОПЕК+ может объявить о дополнительном сокращении добычи нефти 2588368 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка продемонстрировали разностороннюю динамику (TONIA – выросла с 16,03 до 16,46%, SWAP_1D – снизилась с 13,19 до 12,94%), что преимущественно обусловлено удовлетворением спроса на тенговую ликвидность через сделки репо. Отметим, что объем торгов операций репо (1,0 трлн тенге) превышает объем сделок по свопам (90 млрд тенге) в 11 раз.

Фондовый рынок
В среду индекс KASE снизился до 4 165,8 пункта (-0,25%). Умеренные продажи наблюдались по большинству инструментов индекса (в пределах 0,2-1,4%). При этом наибольшее снижение зафиксировано в акциях Казатомпрома (-1,4%), которые, очевидно, оказались под давлением продавцов после сильного роста за последние четыре месяца (+49%). Из важных публикаций на рынке отметим, что КазТрансОйл увеличит в ноябре поставки казахстанской нефти в Германию на 54%, а Air Astana нанимает консультантов для IPO в Лондоне и Казахстане (размещение акций может состояться в первом квартале 2024 года).

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в среду преимущественно снизились в пределах 0,1-0,2% на фоне сильных данных по ВВП страны, немного усиливших опасения о длительном удержании высоких ставок в системе. Так, экономика США в третьем квартале выросла на 5,2% в пересчете на годовые темпы, что является максимальным показателем роста с четвертого квартала 2021 года. Напомним, ранее сообщалось о росте показателя на 4,9%. Тем не менее индексы завершают месяц заметным ростом – Dow прибавляет 7,2%, S&P 500 – 8,5%, Nasdaq – почти 11%, что во многом обусловлено ослаблением инфляционного давления в экономике США.

Нефть
В преддверии встречи участников ОПЕК+ цена нефти Brent в среду выросла до 82,9 доллара за баррель (+1,7%). Отметим, что встреча делегатов ОПЕК+ пройдет сегодня, 30 ноября, по итогам которой альянс может в очередной раз принять решение о сокращении квот на добычу сырья. По сообщениям WSJ, картель может сократить добычу на дополнительные 1 млн б/с с начала 2024 года. Напомним, что участники сделки ОПЕК+ уже сократили добычу примерно на 5 млн б/с с конца 2022 года.

Российский рубль
Российский рубль в среду продемонстрировал ревальвационную динамику на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти, а также ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ЦБРФ. Отметим, что с 21 по 27 ноября рост потребительских цен в РФ ускорился до 0,33% с 0,2%. На этом фоне годовой показатель ИПЦ к 27 ноября увеличился до 7,53% с отметки 7,37% неделей ранее.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.