USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.80$
+0.110
BTC
61060.80$
-224.800

Банк ЦентрКредит выпустил платежную карту Цифрового тенге

Цифровая валюта будет способствовать расширению возможностей участников финрынка, сказал Руслан Владимиров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банк ЦентрКредит выпустил платежную карту Цифрового тенге- Kapital.kz

Цифровой тенге – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный банк Республики Казахстан. Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Цифровой валютой можно расплачиваться точно так же, как и безналичными средствами – через интернет-эквайринг, мобильные приложения, POS-терминалы и даже там, где нет стабильного доступа к сети интернет.

Банк ЦентрКредит совместно с платежной системой Visa и Национальной платежной корпорацией Казахстана успешно завершили первый этап по разработке и тестированию финансовых операций с использованием цифрового тенге. Во время Конгресса финансистов Казахстана прошла презентация текущих результатов проекта и проведены первые платежи с использованием цифровой валюты.

Руслан Владимиров, президент Банка ЦентрКредит:

«Цифровая валюта будет способствовать расширению возможностей участников финансового рынка и запуску множества новых сервисов. Наш банк стал одним из первых партнеров этого проекта и прошел путь от гипотезы и разработки до успешного тестирования первых платежей. Уже сегодня банк готов к вводу продуктов и сервисов в промышленную эксплуатацию для конечных пользователей. Например, выпуск дебетовых карт, для получения зарплаты в цифровых тенге».

Вера Платонова, вице-президент и региональный менеджер Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы:

«Выпуск карты, привязанной к цифровому тенге, демонстрирует как государственный и частный сектор продолжают работать вместе, чтобы помочь обеспечить инновации и надежность цифровых платежей в Республике Казахстан. Мы считаем, что цифровая валюта может повлиять на будущее движения денег. Уверена, что участники финансовой экосистемы смогут извлечь выгоду из этого технологического прогресса и воспользоваться преимуществами, которые может предоставить Visa. Я благодарю за сотрудничество Банк ЦентрКредит, который стремится помочь продвинуть вперед будущее цифровых платежей в Казахстане».

Цифровая форма позволит проводить более эффективное управление денежной массой. Казахстанцы смогут напрямую и максимально быстро получать полагающиеся выплаты от государства (пенсии, стипендии, социальные пособия и пр.), банк обеспечит их возможностью использовать эти деньги как обычно, не ощущая никаких изменений или ограничений.

Большим плюсом использования цифровой валюты является экономия. Внедрение цифрового тенге позволит снизить стоимость транзакции за счет сокращения количества посредников. Это экономия на переводах и снижение комиссии по эквайрингу. Соответственно участники платежного оборота получают доступ к недорогим, быстрым и безопасным платежам.

В перспективе появится возможность проведения платежей при отсутствующем интернете. Это, безусловно, скажется на преодолении цифрового разрыва между регионами страны и будет способствовать переходу на безналичную оплату.

Лицензия №1.2.25/195/34 от 03.02.2020 г., выданная АРРФР РК

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.