USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.40$
-0.080
BTC
51602.00$
+99.700

Нефтяные котировки опустились до трехмесячных минимумов

Минэнерго США прогнозирует снижение потребления нефти и бензина в 2024 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтяные котировки опустились до трехмесячных минимумов - Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
По итогам среды средневзвешенный курс по валютной паре USD/KZT вырос до 466,95 тенге за доллар в сравнении с показателем в 464,72 тенге днем ранее. При этом объем торгов долларами остался повышенным и составил 194,0 млн долларов против среднесуточных значений в 144,5 млн. Динамика курса нацвалюты, вероятно, складывалась под влиянием внешних факторов, включая снижение нефтяных котировок, рост индекса доллара и понижение риск-аппетита мировых инвесторов.

Между тем, согласно статистике Нацбанка, в сентябре внешние активы страны сократились на 4% или 3,8 млрд долларов, до 89,7 млрд на 1 октября 2023 года. При этом снижение золотовалютных резервов составило 5,1% (-1,7 млрд), что могло быть связано с финансированием дефицита текущего счета платежного баланса. Валютные активы Нацфонда уменьшились на 3,5% (-2,1 млрд), в том числе на фоне повышенных объемов конвертации трансфертов в бюджет (1,2 млрд долларов в сентябре). 

Диаграмма 1. USD/KZT:

Нефтяные котировки опустились до трехмесячных минимумов  2541235 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки привлечения тенговой ликвидности сроком на день снизились в среду: репо – до 15,91% годовых (-8 б.п.), своп – до 11,94% годовых (-27 б.п.). Объем торгов составил 1,1 трлн тенге, что на 0,2 трлн выше среднесуточных значений с начала года. В рамках депозитного аукциона Нацбанк изъял 296 млрд тенге (100% спроса) краткосрочной ликвидности под 16,0% годовых. В то же время открытая позиция НБРК заметно увеличилась (+0,3 трлн), достигнув отметки в 4,9 трлн тенге за счет роста объемов операций прямого РЕПО и размещенных депозитов.

Фондовый рынок
Индекс KASE в среду продолжил слабый рост, увеличившись до 4 059,84 пункта (+0,15%). В «зеленой зоне» завершили день семь из девяти инструментов индекса. Основными драйверами роста выступили БЦК (+1,1%) и Казатомпром (+0,7%), тогда как единственное снижение зафиксировано в акциях KEGOC (-2,2%). Напомним, что национальный оператор электросетей завершил SPO (07.11 – решение об удовлетворении заявок) с ценой 1 482 тенге за акцию. Соответственно, локальные инвесторы могли закрывать свои «длинные» позиции в ожидании скорого увеличения предложения долевых бумаг KEGOC на рынке. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК 10-летних облигаций объемом 19,3 млрд тенге с доходностью к погашению 12,25% годовых.

Мировой рынок
Основные фондовые индексы США завершили день разнонаправленной околонулевой динамикой: S&P и Nasdaq прибавили по 0,1%, а Dow потерял 0,1%. Учитывая отсутствие значимой макростатистики и комментариев от представителей Федрезерва, инвесторы могли обратить внимание на слабую корпоративную отчетность. Об убытках в III квартале текущего года отчитались медиакомпания WarnerBros., оператор платформы для торговли на фондовом рынке RobinhoodMarkets и интернет-аукцион eBay.

Нефть
Цены на нефть Brent в среду упали до трехмесячных минимумов, закрывшись на отметке 79,8 доллара за баррель (-2,2%). Помимо слабых производственных данных из ЕС и Китая, дополнительное давление на котировки могло оказать ухудшение прогнозов Миниэнерго США: в 2024 году ожидается, что потребление нефти в стране упадет на 300 тыс. б/с (рост на 100 тыс. б/с в предыдущем прогнозе), а спрос на бензин снизится до минимального за 20 лет уровня. Вышедшая статистика Американского института нефти «подлила масла в огонь»: на прошлой неделе коммерческие запасы нефти увеличились на 11,9 млн баррелей, что является максимальным с первой недели 2023 года. В то же время, несмотря на объявление о совокупном сокращении добычи с апреля 2023 года на 2 млн б/с, фактическое снижение предложения нефти со стороны стран ОПЕК+ в текущем году составит 600 тыс. б/с (Goldman Sachs).

Российский рубль
Курс доллара к рублю в среду продолжил снижение – до 92,0 рубля за доллар (-0,3%) на фоне заявлений главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной в рамках форума Finopolis. В частности, она подчеркнула, что наблюдается стабилизация торгового баланса РФ на фоне увеличения ценовых показателей экспорта при сокращении импорта под влиянием повышения базовой ставки. Также ужесточение монетарной политики способствует росту рублевых сбережений и снижает стимулы экспортеров привлекать рублевые кредиты вместо продажи валютной выручки для обеспечения операционной деятельности. Более того, с начала 2024 года центробанк планирует возобновить регулярные операции с инвалютой в рамках бюджетного правила, включая реализацию отложенных покупок, о порядке и объемах которых будет сообщено в ноябре-декабре текущего года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.