USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69094.50$

Нацбанк о нотах, курсе тенге и продажах из Нацфонда

Ряд факторов способствовал краткосрочному ослаблению нацвалюты, несмотря на рост нефтяных котировок, отметила Алия Молдабекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк о нотах, курсе тенге и продажах из Нацфонда- Kapital.kz

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала о глобальном укреплении доллара и как это повлияло на валютный рынок и золотовалютные активы.

- Алия Мейрбековна, как сложилась ситуация на внешних рынках в сентябре?

- Как и ожидалось, Федеральная резервная система США в ходе сентябрьского заседания сохранила процентную ставку в диапазоне 5,25-5,5%. Однако на пресс-конференции председатель ФРС придерживался жесткой риторики, допуская проведение еще одного раунда повышения ставки до конца текущего года и намерение сохранять ставку на высоком уровне в течение длительного времени. Сигнал о более продолжительном периоде высоких ставок дал также Европейский центральный банк.

На этом фоне наблюдалось ухудшение глобального риск-сентимента. Доходности казначейских облигаций США достигли многолетних пиков, вызвав отток капитала из рисковых активов. После роста в течение 10 недель подряд индекс доллара DXY продолжает свою позитивную динамику, укрепившись за сентябрь на 2,5%. В то время как индекс валют развивающихся рынков ослаб на 2%.

В августе наблюдался более быстрый по сравнению с ожиданиями рост инфляции в США. Индекс потребительских цен за месяц вырос на 0,6%. Это является максимальным показателем с начала года. Кроме того, по данным Министерства торговли США, рост ВВП во втором квартале был пересмотрен в сторону понижения до 2,1% в годовом исчислении.

В контексте всех событий индекс волатильности VIX, известный как индекс «страха», вырос в сентябре на 29,1%. Рынок акций продолжил свой нисходящий тренд, индекс MSCI World снизился за месяц на 4,4%.

На нефтяном рынке наблюдался восходящий тренд на фоне сокращения предложения и снижения запасов сырой нефти в США. Сообщение ЦБ Китая о намерении смягчения денежно-кредитной политики в целях стимулирования спроса на фоне замедления экономической активности также способствовало росту нефтяных котировок. По итогам сентября цена на черное золото выросла на 9,7%.

- Курс тенге по итогам сентября ослаб на 3,4%. Не могли бы вы пояснить, с чем это связано и проводил ли Нацбанк в этих условиях интервенции?

- На прошлой неделе я комментировала ситуацию на валютном рынке. Если говорить коротко, то целый ряд факторов способствовал краткосрочному ослаблению нацвалюты, несмотря на рост нефтяных котировок.

Влияние оказали как внешние факторы, так и внутренние. Среди внешних я отмечала глобальное укрепление доллара. Среди внутренних – «сезонный» спрос импортеров, связанный с активной фазой освоения бюджетов, приостановление нормы по обязательной продаже части валютной выручки, а также уменьшение базовой ставки Национальным банком на фоне снижающейся инфляции.

Несмотря на то что волатильность в сентябре была выше обычного, Национальный банк не проводил валютные интервенции. По итогам месяца из Национального фонда было продано 1 млрд 155 млн долларов, что соответствует ранее предоставленным нами прогнозным значениям. В октябре мы планируем продать от 1,5 до 1,6 млрд долларов.

Покупка со стороны ЕНПФ и КФГД составила 200 и 60 млн долларов, соответственно. В октябре объемы покупок составят от 100 до 150 млн долларов для ЕНПФ и от 50 до 70 млн долларов для КФГД.

- В последнее время мы наблюдаем рост продаж валюты из Национального фонда, с чем это связано и не пытается ли Нацбанк таким образом замаскировать собственные интервенции?

- Спасибо за вопрос, ситуация действительно требует пояснений. Отмечу, что операции по продаже валюты из Национального фонда не преследуют цели влияния на курс тенге. Мы предельно транспарентны в своих действиях на валютном рынке – объемы продаж объявляются заранее и осуществляются равномерно, что минимизирует влияние на рынок.

Подчеркну, что объем наших продаж в течение месяца соответствует объему запрашиваемого трансферта со стороны министерства финансов, эти данные доступны на нашем сайте. В октябре продажи из Национального фонда на внутреннем рынке будут осуществляться также на основе заявок правительства.

- Недавно был опубликован новый график выпуска нот, где указывается максимальный объем каждого аукциона. Согласно графику, объем нот в обращении постепенно снижается с текущих 2,6 тлрн до 500 млрд тенге, и начиная со следующего года ноты будут выпускаться только 1 раз в месяц. С чем связано такое решение?

- Действительно, мы планируем постепенно сокращать объем нот в обращении. Уже в начале следующего года два текущих выпуска нот консолидируются в один, а к концу I квартала 2024 года планируется снизить объем нот в обращении до 500 млрд тенге.

Поясню. Последние годы мы транслируем рынку наши намерения постепенно сокращать объем выпускаемых нот. В 2020 году мы начали отказываться от выпуска годовых нот. В 2022 году мы продолжили эту работу, исключив ноты сроком 3 и 6 месяцев, а также сократили частоту выпуска 28-дневных нот.

Исторически ноты мы начали выпускать в 2016 году для изъятия избыточной ликвидности и в целях построения «короткого» сегмента безрисковой кривой доходности. На тот момент на рынке отсутствовали ценные бумаги, которые можно использовать в качестве залогового обеспечения на рынке репо, однако сейчас ситуация изменилась – министерство финансов активно выпускает ГЦБ, а «короткий» сегмент кривой уже построен.

Мы по-прежнему будем выполнять свою ключевую функцию – реализацию денежно-кредитной политики, направленную на снижение инфляции. Однако постепенно основным инструментом изъятия ликвидности станет депозитный аукцион.

- Спасибо! Вернемся к внешним рынкам. С чем связано снижение цен на золото и как это сказалось на золотовалютных резервах?

- По итогам сентября цена на золото снизилась на 3,7%, с 1944 до 1872 долларов за унцию. В сентябре цена на драгоценный металл достигла шестимесячных минимумов по нескольким причинам. В первую очередь, это связано с укреплением индекса доллара, по итогам сентября он укрепился на 2,5%. Кроме того, как я уже отметила, влияние оказало повышение реальных доходностей государственных облигаций США на фоне решения по сохранению ставки, а также ястребиных заявлений главы ФРС. В целом исторически  на финансовых рынках длинные облигации США - безрисковый аналог золота. Поэтому значительный рост их доходностей делает облигации более привлекательными по сравнению с драгоценным металлом.

На фоне снижения цен на золото, а также с учетом выплаты госдолга объем золотовалютных резервов снизился до 31,9 млрд долларов. Также наблюдалось снижение остатков на валютных счетах банков в НБРК.

- 2022 год для глобальных финансовых рынков оказался непростым, доходность Национального фонда, как и большинства фондов в мире, сложилась отрицательной. А как обстоят дела в Нацфонде в текущем году? В частности, как изменился объем Нацфонда, и какие факторы на это повлияли?

- В этом году мы наблюдаем стабилизацию инфляционного давления в результате ужесточения монетарной политики ведущими центробанками мира. При этом, если в начале 2023 года рынками закладывалась рецессия в конце года, то сейчас по мере выхода достаточно сильных макроданных инвесторы ожидают более «мягкой посадки» экономики развитых стран, включая США.

На этом фоне за первые 9 месяцев текущего года в Нацфонде сложился положительный инвестиционный доход в размере 2,25 млрд долларов. Так, объем валютных активов Нацфонда, согласно предварительным данным, на конец сентября составил 57,8 млрд долларов, увеличившись с начала года на сумму порядка 2,1 млрд долларов.

В то же время размер Нацфонда за прошедший месяц снизился. Основной причиной снижения объемов Национального фонда стал большой объем продаж на внутреннем валютном рынке для целей трансфертов. В сентябре из Нацфонда в республиканский бюджет в виде трансфертов было перечислено 438,9 млрд тенге.

Инвесторы негативно оценили риторику ФРС США о сохранении высоких процентных ставок. Рост доходностей ГЦБ США сопровождался более широким ростом доходностей облигаций по всему миру и отражал действия мировых центральных банков. На этом фоне сентябрь подтвердил свою репутацию исторически «слабого» месяца в году, отметившись снижением всех классов активов в Нацфонде: акций, облигаций и золота.

При этом валютные поступления на счета Национального фонда в сентябре составили 257 млн долларов.

- По традиции последний вопрос касается перспектив финансового рынка, поделитесь своими ожиданиями.

-  Сейчас пристальное внимание экономических агентов направлено на ФРС США и будущее решение по ставке. Несмотря на раннюю уверенность рынка в окончании цикла повышения ставок, нынешняя риторика ФРС США корректирует ожидания экономических агентов на еще одно возможное повышение ставки в 2023 году. Вместе с тем аналитики считают, что прошлая длительная коммуникация ФРС об окончании цикла повышения ставок могла быть прервана из-за принятия Конгрессом США законопроекта о временном финансировании правительства.

Тем не менее и ФРС США, и рынок, несмотря на результаты предстоящего решения, стабильно ожидают сохранения ставки в 2024 году на одном уровне до тех пор, пока инфляция не вернется к таргетируемому показателю в 2%.

Говоря о черном золоте, Goldman Sachs повысил свои прогнозы на нефть эталонной марки Brent с 87 до 93 долларов за баррель к декабрю 2023 года и с 90 до 95 долларов за баррель к апрелю 2024 года. Это подтверждает позитивные настроения рынка нефти. Согласно прогнозам Goldman Sachs, цена на нефть марки Brent может пересечь границу в 100 долларов за баррель в третьем квартале 2024 года. Тренд на повышение связан, в первую очередь, с сокращением предложения нефти.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.