Страховщики активизируют работу с фининститутами
АВТОР

04.03.2013 • 17:11 2710

Страховщики активизируют работу с фининститутами

При реализации инициативы Национального банка РК об ограничении продажи пенсионных аннуитетов компаниями по страхованию жизни (КСЖ) на период создания Единого пенсионного фонда, можно предположить, что основной акцент КСЖ будут делать на программы реализуемые совместно с финансовыми институтами. Сообщила в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz начальник отдела маркетинга страховой компании «Казкоммерц-Life» Наталья Ананьева. 

Также Ананьева отметила, что КСЖ могут делать основной упор и на обязательном страховании работника от несчастных случаев на производстве. 

По словам заместителя председателя правления «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» Талгата Сабирова, стоимость полисов при этом не вырастет. «Продукты добровольного страхования не пользуются особой популярностью. На рынке обострится борьба за клиентов, появятся демпинговые предложения от участников рынка. Что касается убытков КСЖ, то сократится сбор их премий и капитализация рынка в два раза», - считает Сабиров. 

Как отметил эксперт, в результате вынужденного сокращения доходной части КСЖ должны будут значительно сократить свои административные расходы, предусмотренные в 2013 году и программы развития.

«В условиях неразвитого рынка личного страхования, низкой страховой культуры, высоких регулятивных требований, убыточности классов обязательного и аннуитетного страхования работника - введение данной нормы фактически будет способствовать приостановлению развития рынка личного страхования, снижению рентабельности и увеличению убытков КСЖ. Если меры Нацбанка вступят в силу, то будут пересмотрены планы развития нашей компании на 2013 год», - пояснил Сабиров. К тому же, как отметили в страховой компании, руководство не планирует в связи с этим сокращение своего штата. 

Как отметили в «Казкоммерц-Life» при введении запрета Нацбанком продавать пенсионный аннуитет с рынка могли бы уйти компании, которые специализировались исключительно на пенсионном страховании. «На сегодняшний день в портфеле страховых компаний доля этого продукта снижается за счет роста бизнеса по обязательному страхованию работника от несчастных случаев. Поэтому их уход с рынка маловероятен, если вовремя перестроить бизнес, найти новые каналы», - прокомментировала Ананьева.

Как считает Сабиров, хотя пенсионные аннуитеты и занимают значительную часть в портфеле КСЖ, их потенциала хватит, чтобы пережить переходные этапы создания Единого пенсионного фонда. 

В тоже время, согласно расчетам Kapital.kz, на основе данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК в некоторых компаниях объем премий, привлеченный за счет пенсионного аннуитета, составляет более половины портфеля премий КСЖ. 

Так, на начало января 2013 года первое место по этому показателю занимает «СК «Alliance - Страхование Жизни» - 69%, второе «ДК Народного банка Казахстана по страхованию жизни «Халык-Life» - 65%, третье «ДК по страхованию жизни БТА Банка «БТА Жизнь» - 51%. 

В «Казкоммерц-Life» уточнили, что если инициатива Нацбанка РК реализуется, то это никак не отразится на тарифной политике компании. «Классическое страхование жизни пока не является массовым продуктом и не может компенсировать снижение продаж других продуктов», - считает Наталья Ананьева.

Как сообщили в «КСЖ «Государственная аннуитетная компания» в целом, для большинства КСЖ намерение Нацбанка РК приостановить реализацию пенсионного аннуитета, стало неожиданностью.

«Как только будет официальное постановление Нацбанка РК о приостановлении продажи пенсионных аннуитетов, мы будем работать над пересмотром своего страхового портфеля. Например, наша компания направила письмо в Нацбанк РК, в котором была отражена позиция компании и изложены проблемы, которые могут возникнуть, в связи с введением запрета на продажу пенсионного аннуитета. По закону, Нацбанк РК имеет 30 дней для подготовки ответа», - сообщили в «КСЖ «Государственная аннуитетная компания».

««Казкоммерц-Life» совместно с другими участниками рынка подготовила официальное письмо  в связи с тем, что есть права граждан, установленные законом о пенсионном обеспечении получать  пенсионные выплаты не только в пенсионных фондах, но и в КСЖ», - уточнила Ананьева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование пенсия пенсионный аннуитет НПФ ЕПФ ЕНПФ пенсионные накопления Государственная аннуитетная компания ГАК Казкоммерц-Life пенсионный фонд Единый пенсионный фонд

04.03.2013 • 17:11 2710

Поделиться
Страховщики активизируют работу с фининститутами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus