USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 8734.26$ ↓ -0.049
ETH 218.80$ ↓ -0.092
LTC 60.33$ ↓ -0.122
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансы Казахстанские инвестиции уже не так агрессивны

Казахстанские инвестиции уже не так агрессивны

Экспансии казахстанского бизнеса, которая наблюдалась в середине 2000-х, в ближайшее время ожидать не следует. Такие выводы были...

Экспансии казахстанского бизнеса, которая наблюдалась в середине 2000-х, в ближайшее время ожидать не следует. Такие выводы были озвучены в рамках оглашения результатов исследования «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ», передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Исследование было реализовано в партнерстве Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Согласно данным представителей ЕАБР, проведенное исследование подтверждает выводы иностранных экспертов о незрелости транснациональных компаний стран СНГ за пределами России. Тем не менее, есть несколько компаний, представленных профильными производственными активами сразу в нескольких странах региона - прежде всего это «Минский тракторный завод», который осуществляет сборку в России, Азербайджане, Кыргызстане, Украине и по лицензии в Казахстане. 

Казахстан представлен своими банками – БТА, который присутствует в России, Армении, Беларуси, Грузии, Украине, а также «Казкоммерцбанком» и «Халык Банком». Вместе с тем у казахстанских дочерних банков одним из главных направлений деятельности стало кредитование компаний, реализующих девелоперские проекты в России. 

Это послужило основной причиной финансовых трудностей, которые в 2008 году поставили «Банк БТА» на грань банкротства и вынудили правительство Казахстана объявить о его национализации. В 2009–2012 годах между казахстанскими властями и структурами его главы Мухтара Аблязова велась длительная судебная тяжба за право собственности над активами банка, в ходе которой большая их часть оказалась под контролем государства. 

В настоящее время «Банк БТА» продолжает работать в России (равно как и в других странах СНГ), но в урезанном формате. По данным сайта группы БТА, из четырех дочерних банков остался только один - «БТА-Казань», а строительные компании с казахстанским капиталом после кризиса фактически ушли с российского рынка. 

Таким образом, говорится в исследовании, планы банков и действовавших с ними в связке строительных компаний не выдержали испытания кризисом. «Скорее всего, повторения той инвестиционной экспансии казахстанского бизнеса, которая наблюдалась в середине 2000-х, в ближайшее время ожидать не следует. Тем более что казахстанские власти резко ужесточили контроль над банковским сектором», - подчеркивается в исследовании «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ».

Василиса Тулеуова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.