Казахстанские инвестиции уже не так агрессивны

10.10.2012 • 10:59 2329

Казахстанские инвестиции уже не так агрессивны

Экспансии казахстанского бизнеса, которая наблюдалась в середине 2000-х, в ближайшее время ожидать не следует. Такие выводы были озвучены в рамках оглашения результатов исследования «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ», передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Исследование было реализовано в партнерстве Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Согласно данным представителей ЕАБР, проведенное исследование подтверждает выводы иностранных экспертов о незрелости транснациональных компаний стран СНГ за пределами России. Тем не менее, есть несколько компаний, представленных профильными производственными активами сразу в нескольких странах региона - прежде всего это «Минский тракторный завод», который осуществляет сборку в России, Азербайджане, Кыргызстане, Украине и по лицензии в Казахстане. 

Казахстан представлен своими банками – БТА, который присутствует в России, Армении, Беларуси, Грузии, Украине, а также «Казкоммерцбанком» и «Халык Банком». Вместе с тем у казахстанских дочерних банков одним из главных направлений деятельности стало кредитование компаний, реализующих девелоперские проекты в России. 

Это послужило основной причиной финансовых трудностей, которые в 2008 году поставили «Банк БТА» на грань банкротства и вынудили правительство Казахстана объявить о его национализации. В 2009–2012 годах между казахстанскими властями и структурами его главы Мухтара Аблязова велась длительная судебная тяжба за право собственности над активами банка, в ходе которой большая их часть оказалась под контролем государства. 

В настоящее время «Банк БТА» продолжает работать в России (равно как и в других странах СНГ), но в урезанном формате. По данным сайта группы БТА, из четырех дочерних банков остался только один - «БТА-Казань», а строительные компании с казахстанским капиталом после кризиса фактически ушли с российского рынка. 

Таким образом, говорится в исследовании, планы банков и действовавших с ними в связке строительных компаний не выдержали испытания кризисом. «Скорее всего, повторения той инвестиционной экспансии казахстанского бизнеса, которая наблюдалась в середине 2000-х, в ближайшее время ожидать не следует. Тем более что казахстанские власти резко ужесточили контроль над банковским сектором», - подчеркивается в исследовании «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ».

Василиса Тулеуова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции

10.10.2012 • 10:59 2329

Поделиться
Казахстанские инвестиции уже не так агрессивны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus