USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.12$
-0.020
BTC
66482.60$
+139.300

Разработаны правила микрокредитования в селах и малых городах

Документ представлен на портале Открытые НПА

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Правила микрокредитования в селах и малых городах разработали в Казахстане. Проект приказа об их утверждении размещен для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» до 16 октября, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как указывается в правилах, претендентами на получение микрокредитов в рамках масштабирования проекта по повышению доходов сельского населения могут выступать физические и юридические лица сельских населенных пунктов и малых городов:

1) безработные;

2) лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству (реализации) товаров, выполнению работ и оказанию услуг с целью извлечения дохода без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и (или) бездействующие индивидуальные предприниматели;

3) лица, осуществляющие неоплачиваемую деятельность в семейном предпринимательстве;

4) лица, самостоятельно осуществляющие деятельность по производству продукции в личном подсобном хозяйстве для продажи (обмена), с доходами ниже величины прожиточного минимума;

5) сельскохозяйственные кооперативы, осуществляющие деятельность в соответствии с Законом Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах»;

6) начинающие и действующие индивидуальные предприниматели.

Местный исполнительный орган в области сельского хозяйства, исходя из потребностей сельских населенных пунктов и малых городов, их потенциала, наличия свободных пастбищных угодий, рынков сбыта и других факторов, влияющих на успешную реализацию проектов, определяет приоритетные направления микрокредитования проектов каждого сельского населенного пункта и каждого малого города. При этом на микрокредитование проектов на приобретение сельскохозяйственных животных допускается направление не более 50% от выделенных средств на программу.

Микрокредиты, выдаваемые в рамках масштабирования проекта по повышению доходов сельского населения, предоставляются через поверенного (агента), который должен определяться местным исполнительным органом в соответствии с бюджетным законодательством.

Бюджетный кредит должен предоставляться на следующих условиях:

1) на 10 лет на принципах возвратности, обеспеченности, срочности и платности, с годовой ставкой вознаграждения 0,01%;

2) целевое назначение: микрокредитование претендентов для реализации проектов, в том числе приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования в сельских населенных пунктах и малых городах;

3) льготный период по погашению основного долга сроком не более 28 (двадцать восемь) месяцев;

4) период освоения бюджетного кредита составляет 12 месяцев и исчисляется с момента перечисления бюджетного кредита местному исполнительному органу.

Микрокредиты предоставляются претендентам с соблюдением принципов срочности, платности, возвратности, обеспеченности, целевого использования на следующих условиях:

1) срок микрокредита – до 5 лет, срок микрокредита для проектов в сфере животноводства – до 7 лет;

2) максимальная сумма микрокредита – до 2500 МРП, для развития сельскохозяйственных кооперативов – до 8 000 МРП.

При повторном кредитовании претендентов, полностью выполнивших обязательства по ранее полученному микрокредиту, размер максимальной суммы микрокредита увеличивается до 8 000 месячных расчетных показателей. При этом микрокредиты выдаются за счет возвращенных средств претендентов программы, но не ранее 1/2 части максимального срока микрокредита;

3) номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых;

4) наличие залогового обеспечения;

5) льготный период по погашению основного долга и вознаграждения составляет не более 1/3 (одной трети) продолжительности срока микрокредитования;

6) регистрация в налоговых органах в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан в качестве индивидуального предпринимателя после получения одобрения на микрокредитование.

Способы приема заявок, обеспечения микрокредитов указываются в договоре поручения, заключаемом между местным исполнительным органом и поверенным (агентом).

Поверенный (агент) не взимает какие-либо комиссии, сборы и/или иные платежи, связанные с микрокредитом претендентов, за исключением комиссий, сборов и/или иных платежей, взимаемых по причине нарушения претендентами обязательств договора по микрокредиту, при этом размер таких комиссий, сборов и/или иных платежей предварительно письменно согласовывается с местным исполнительным органом.

Оплата вознаграждения поверенному (агенту) за исполнение договора поручения осуществляется местным исполнительным органом за счет средств местного бюджета. Размер оплаты вознаграждения за исполнение поверенным (агентом) поручений определяется местным исполнительным органом и устанавливается в договоре поручения.

Основными критериями отбора проектов для получения микрокредитов в рамках масштабирования проекта по повышению доходов сельского населения являются:

1) соответствие проекта приоритетным направлениям;

2) создание постоянных рабочих мест;

3) наличие постоянной регистрации претендента по месту жительства не менее 12 месяцев в сельском населенном пункте или в малом городе, где планируется реализация проекта;

4) приобретение новой, ранее неиспользованной техники, оборудования.

Запрещается микрокредитование проектов на:

1) приобретение легкового автотранспорта;

2) приобретение сельскохозяйственных животных у близких родственников;

3) приобретение сельскохозяйственных животных, ранее приобретенных за счет средств микрокредитования в рамках масштабирования проекта по повышению доходов сельского населения;

4) приобретение и/или строительство зданий, помещений, жилых домов для их последующей сдачи в аренду.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.