С начала года золото подорожало более чем на 13%

10.10.2012 • 10:59 1424

С начала года золото подорожало более чем на 13%

За последний торговый день металл повысился в цене незначительно с 1 тыс. 773,5 долларов до 1 тыс. 774 долларов за унцию. Серебро также подорожало слабо 33 долларов 87 центов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики компании «Казахмыс».  

Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, на стоимость золота влиял прогноз по росту экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, все еще наблюдается стремление инвесторов зафиксировать прибыль после значительного увеличения цен на золото в прошлом, отмечают эксперты.

По сообщению агентства Reuters, на рынок драгметаллов оказала давление ситуация с курсами валют. Усиление доллара затормозило рост золота, но это кратковременное явление, и рост на золото еще предстоит, уверены зарубежные аналитики.

С начала года драгметалл подорожал более чем на 13%, в том числе за счет мягкой политики центробанков крупнейших стран мира. Запасы обеспеченных золотом биржевых продуктов ETP достигли в понедельник исторического максимума 74,76 млн. унций, указывая на высокий инвестиционный спрос.

А что касается серебра, то, по данным консалтинговой компании CPM Group, Япония установила высокую цену на солнечную энергию, которая втрое превысила ставку за традиционную электроэнергию в стране. Как следствие, коммунальные предприятия будут получать втрое больше за солнечную энергию. Ожидается, что это спровоцирует рост потребления солнечной энергии, индустрия которой, в свою очередь, использует много серебра.

Как известно, серебро используется в фотоэлектрических технологиях для получения солнечной энергии. При производстве типичной солнечной панели используется изрядное количество металла - примерно 20 граммов. Для сравнения: мобильный телефон содержит около 200-300 миллиграммов серебра, ноутбук - 0,75-1,25 грамма. Фотоэлектрические технологии являются относительно молодой, но ежегодно растущей, сферой потребления серебра. Только с 2000 году количество серебра, потребляемого в производстве солнечных панелей, в среднем росло на 50% ежегодно; почти за десятилетие спрос вырос с 1 млн. тройских унций серебра в 2002 год до 60 млн. - в 2011 году.

В прошлом году спрос на серебро фотоэлектрическими технологиями составил почти 11% от общего потребления серебра промышленностью (за исключением ювелирного сектора). По данным CPM Group, спрос на серебро для производства солнечных панелей увеличился также в Германии Китае, Франции, Италии, Великобритании и США.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс годовой рост

10.10.2012 • 10:59 1424

Поделиться
С начала года золото подорожало более чем на 13%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus