USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66932.00$
+140.500

Как международные рейтинговые агентства оценили БВУ РК в августе 2023 года?

Есть и положительные, и негативные моменты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Международные рейтинговые агентства регулярно оценивают банки второго уровня Казахстана. По итогам прошедшего августа агентства обновили рейтинги трех казахстанских банков, однако результаты у всех разные. Такие данные приводит finprom.kz.

31 августа 2023 года агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ForteBank с уровня «ВВ−» до «ВВ», а также рейтинг устойчивости банка с уровня «bb−» до «bb». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Кроме того, Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг с уровня «A−(kaz)» до «A(kaz)». Повышение рейтингов отражает значительное сокращение чистых высокорисковых активов, включая унаследованные от предыдущих периодов кредиты, которые больше не оказывают существенного негативного влияния на бизнес-профиль, качество активов и капитализацию банка. При повышении рейтингов также принимаются во внимание история сильных показателей прибыльности в течение последних четырех лет и хороший профиль ликвидности фининститута.

Таким образом, оценка учитывает хороший запас капитала и ликвидности, а также хорошую операционную прибыльность. Отмечается, что ForteBank предлагает универсальный набор банковских услуг и, помимо акцента на потребительском кредитовании и кредитовании малого и среднего бизнеса, имеет стабильный доступ к крупнейшим казахстанским компаниям, включая экспортно ориентированные.

24 августа текущего года в связи с возможными недостатками в корпоративном управлении и риск-менеджменте агентство S&P Global Ratings поместило в список CreditWatch с негативными ожиданиями рейтинги Freedom Holding Corp. и дочерних компаний группы, в том числе рейтинг Банка Фридом Финанс Казахстан.

17 августа 2023 года S&P Global Ratings подтвердило рейтинги Нурбанка на уровне «В−/В» с прогнозом «Стабильный».

Как международные рейтинговые агентства оценили БВУ РК в августе 2023 года? 2400155 - Kapital.kz

В последние годы международные рейтинговые агентства положительно оценивают банковский сектор РК, отмечая устойчивость и надежность. 4 сентября рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало обновленный обзор по Казахстану в рамках анализа суверенного кредитного рейтинга страны. Кредитный рейтинг на уровне «BBB−» и прогноз «Стабильный» не изменились. В обзоре аналитики отмечают существенное улучшение качества активов в финансовом секторе Казахстана. Влияние геополитических факторов на экономический рост и банковский сектор страны оценивается как умеренное, риски для финансовой стабильности находятся под контролем.

Отметим, что все БВУ РК выполняют пруденциальные нормативы и обладают значительным запасом прочности в виде собственного капитала. Собственный капитал банков увеличился на 13,6% с начала года, достигнув к концу июля 5,9 трлн тенге. На 1 августа 2023 года коэффициент достаточности основного капитала (k1) составил 18,8%, коэффициент собственного капитала (k2) — 21,5%. Эти показатели существенно превышают установленные законодательством нормативы и обеспечивают покрытие потенциальных рисков в банковском секторе.

В свою очередь, высоколиквидные активы БВУ РК составили 14 трлн тенге, или 30% от активов, что позволяет банкам обслуживать свои обязательства перед клиентами в полном объеме.

Помимо фундаментальных показателей, можно отметить рост эффективности БВУ РК. Так, доход банковского сектора достиг 1,2 трлн тенге — на 84,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Коэффициент рентабельности активов (ROA) вырос за год с 3,1% до 4,63%, а коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) — с 25,2% до 37,6%.

Таким образом, положительные оценки международных рейтинговых агентств подтверждаются и внутренними показателями банков.

По состоянию на 1 августа 2023 года в РК функционирует 21 банк, 11 из них — с иностранным участием, в том числе 8 дочерних БВУ и 2 со 100%-ным государственным участием.

Как международные рейтинговые агентства оценили БВУ РК в августе 2023 года? 2400162 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.