USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.04$
+0.670
BTC
64194.90$
-1157.600

Нацбанк о ситуации на внешних рынках и динамике тенге

Что вызвало повышенную волатильность на валютном рынке в течение августа, рассказала Алия Молдабекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк о ситуации на внешних рынках и динамике тенге- Kapital.kz

Об основных тенденциях на внешнем и внутреннем рынках рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

- Алия Мейрбековна, какие факторы формировали тренды на мировых рынках в августе?

- В августе ситуация на внешних рынках была неоднозначной. Участники финансового рынка по-прежнему пристально следят за риторикой ФРС. На их ожидания значительно повлиял протокол заседания комитета по открытым рынкам, опубликованный 17 августа, согласно которому члены комитета не исключают возможность дальнейшего повышения ставки.

Не остался без внимания симпозиум в Джексон-Хоул, где Джером Пауэлл впервые с начала цикла ужесточения монетарной политики заявил о замедлении инфляции. При этом Пауэлл отметил о готовности ФРС повысить ставку в рамках продолжающейся борьбы с инфляцией. Так, участниками финансовых рынков вероятность дополнительного раунда повышения ставки до конца года оценивается в 50%. На фоне жесткой риторики индекс доллара США DXY по итогам августа вырос на 1,7%, а индекс валют развивающихся рынков снизился на 1,9%.

Кроме того, кризис в секторе недвижимости Китая распространяется на финансовый сектор и усугубляет экономические риски для Поднебесной. Инвесторы обеспокоены слабыми экономическими показателями и отсутствием масштабных стимулов в Китае: в августе на Шанхайской бирже наблюдался нетто-отток иностранных инвестиций. Центральный банк КНР отреагировал на ухудшение экономических показателей снижением процентных ставок и интервенциями на валютном рынке.

На фондовом рынке США в августе наблюдалась консолидация после значительного ралли с начала года на фоне укрепления доллара, вызванного отдалением ожиданий начала цикла снижения ставки ФРС. Так, фокус участников рынка сместился с вопроса, на сколько высоко ФРС поднимет ключевую ставку на то, как долго она сохранится на этих уровнях. Ожидания наступления рецессии в США сокращаются. Это повышает шансы «мягкой посадки» экономики Штатов, то есть снижения инфляции до целевого уровня с сохранением положительного экономического роста.

Несмотря на слабые экономические показатели в Китае, нефть марки Brent в августе выросла на 1,5%, до 86,9 доллара. Это связано с рекордным снижением экспорта нефти со стороны Саудовской Аравии. Так, по данным Bloomberg, добыча в королевстве снизилась в августе до 5,6 млн баррелей в день, тогда как в июле объем составлял 6,3 млн баррелей в день. Но аналитики не считают это достаточной мерой, способной оказать значительное влияние на цену черного золота в среднесрочной перспективе. Так, медианный прогноз к концу года составляет 84 доллара за баррель.

- Что вызвало повышенную волатильность на валютном рынке в течение августа? В связи с чем было принято решение о приостановлении нормы по обязательной продаже части валютной выручки?

- Динамика нацвалюты действительно была изменчивой в течение прошедшего месяца. По итогам августа курс тенге по отношению к доллару ослаб на 3%. Такая тенденция была вызвана рядом факторов. С одной стороны - глобальное укрепление доллара, ослабление российского рубля до локальных минимумов на фоне продолжающегося сокращения профицита текущего счета платежного баланса, а также новости о приостановлении нормы по обязательной продаже валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора. С другой стороны – ожидания рынка по поводу квартальной налоговой недели и позитивный фон на рынке нефти.

Несмотря на повышение волатильности на валютном рынке в августе, Национальный банк не вмешивался в формирование курса тенге, то есть не проводил интервенции. Продажи из Национального фонда осуществлялись в плановом объеме и не превысили прогнозных значений. Так, по итогам месяца продажи для обеспечения трансферта в республиканский бюджет составили 770 млн долларов. Продажи осуществлялись ежедневно и равномерно, объемом не более 35 млн долларов в день.

Покупки валюты в рамках повышения валютной доли активов ЕНПФ и КФГД составили 240 и 93 млн долларов, соответственно.

В информационных сообщениях мы указывали причины приостановления нормы по обязательной продаже части выручки квазигосударственным сектором. Напомню, что мера по обязательной продаже части валютной выручки КГС впервые была применена в условиях пандемии и носила преимущественно антикризисный характер. На текущий момент, учитывая сбалансированность валютного рынка, потребности в ней нет. В то же время приостановление нормы расширит для субъектов КГС возможности управления валютными потоками.

- Как складывалась динамика цен на золото в августе? Как изменились золотовалютные резервы?

- По предварительным данным, ЗВР по состоянию на конец августа составили 33,6 млрд долларов, снизившись за месяц на 600 млн долларов. Основными факторами снижения ЗВР являлись выплата госдолга, а также снижение средств БВУ на валютных счетах в Нацбанке.

По итогам августа цена на золото снизилась с 1956 до 1944 долларов за унцию или на 0,6%. Снижение цены на золото в первой половине месяца было обусловлено ростом доходности 10-летних гособлигаций США, а также ростом индекса доллара. К середине августа впервые с марта текущего года золотые котировки опустились ниже отметки в 1900 долларов за унцию. Однако позже наблюдался «разворот» тренда на фоне ожиданий рынка по выходу августовской статистики по безработице и «ястребиной» риторики ФРС США.

- Как ситуация на внешних рынках повлияла на активы Национального фонда?

- Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец августа составил 59,9 млрд долларов, снизившись за прошедший месяц на сумму порядка 300 млн долларов.

Риторика в отношении ключевой ставки со стороны ФРС – «higher for longer», а также новости о снижении кредитного рейтинга США на одну ступень с ААА до АА+ рейтинговым агентством Fitch в начале августа привели к росту доходностей казначейских облигаций Соединенных Штатов и распродажам на рынке акций. На этом фоне все классы активов оказались под давлением. В результате инвестиционный доход Национального фонда в августе сложился отрицательным.

В августе из Нацфонда в республиканский бюджет было перечислено 450 млрд тенге в виде трансфертов. В этих целях на внутреннем валютном рынке была равномерно продана иностранная валюта на 770 млн долларов.

При этом валютные поступления на счета Национального фонда в августе существенно выросли на фоне фактора «налоговой недели» и составили 940 млн долларов.

- Каковы перспективы финансовых рынков в ближайшее время?   

- Большинство участников рынка сохраняют ожидания скорого завершения цикла повышения ставок ФРС, что должно снять давление с валют развивающихся рынков.

В вопросе перспектив рынка нефти действия ОПЕК+ в достаточной мере балансируют ожидания по снижению спроса из-за замедления экономической активности в Китае. Дополнительную поддержку росту цен на нефть оказывает переход с профицита предложения по отношению к спросу к дефициту во втором полугодии.

С конца июня наблюдается сокращение мировых запасов нефти в США и Азии на 21 млн и 11 млн баррелей, соответственно. При условии установления жесткой ценовой политики со стороны Саудовской Аварии, выразившей готовность к дальнейшему сокращению предложения нефти, объем добычи с ее стороны может остаться длительное время около текущей отметки в 9 миллионов баррелей в день.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.