USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.89$
+0.280
BTC
63006.70$
-459.200

Нефтетрейдеры ожидают важных для рынка отчетов: ОПЕК и МЭА

Эта информация может стать отправной точкой для анализа перспектив мирового спроса и предложения на будущий год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтетрейдеры ожидают важных для рынка отчетов: ОПЕК и МЭА- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Валютный рынок
Новая неделя началась с укрепления курса нацвалюты: пара USD/KZT снизилась до 462,62 тенге за доллар (-3,31 тенге). Динамика курса тенге, вероятно, определялась как внешними, так и внутренними факторами. Среди внешних можно выделить снижение индекса доллара (-0,3%), а также укрепление курса российского рубля (см. ниже). В то же время на локальном рынке дополнительное предложение инвалюты могла обеспечивать конвертация трансфертов из Нацфонда, объемы которой в сентябре могут достигнуть 1,1-1,2 млрд долларов (35% от совокупного августовского объема торгов).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Нефтетрейдеры ожидают важных для рынка отчетов: ОПЕК и МЭА 2392353 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка на первых торгах текущей недели продолжили разнонаправленную динамику: доходность операций репо снизилась на 27 б.п. – до 16,75%, доходность по однодневным валютным свопам выросла на 8 б.п. – до 13,11%. При этом объем торгов достиг исторических максимумов (1,5 трлн тенге) за счет увеличения объема операций с валютными свопами (324,5 млрд, что в 4,3 раза превышает среднесуточные значения текущего года). Между тем в понедельник Нацбанк изъял с рынка 95 млрд тенге (100% спроса) краткосрочной ликвидности под 16,5% годовых. Открытая позиция остается у отметки ~4,3 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.

Фондовый рынок
По итогам понедельника индекс KASE вырос на 0,1% – до 3 882,44 пункта. В отсутствие значимых корпоративных событий на вчерашних торгах наблюдались покупки/продажи, «отзеркаливающие» пятничную сессию. Рост индекса обеспечили акции КазТрансОйла (+1,4%) и Kaspi (+1,0%), тогда как долевые бумаги БЦК, Народного Банка, Kcell, KEGOC и Казатомпрома закрылись в «красной» зоне (в диапазоне 0,01-0,4%). Из событий долгового рынка отметим размещение Capital Leasing Group двухлетних облигаций объемом 900 млн тенге под 22% годовых, которые будут направлены на финансирование лизинговых сделок в РК.

Мировой рынок
Американские фондовые индексы в понедельник закрылись ростом в диапазоне 0,3-1,1%, так как инвесторы оценивали корпоративные новости крупных компаний. Заметный рост показали акции Tesla (+10%) на фоне улучшения аналитиками Morgan Stanley рекомендаций до «покупать»; Hostee Brands (+19%) из-за его приобретения крупным производителем продуктов питания Smucker; Qualcomm (+4%) в связи с продолжением поставок Apple модемных систем и пр. Так же позитивно повлиять на рыночный сентимент могло интервью министра финансов США Джанет Йеллен агентству Bloomberg, в котором она выразила уверенность, что американским властям удастся добиться «мягкой посадки» экономики.

Нефть
По итогам понедельника котировки нефти марки Brent не изменились, оставшись на пятничной отметке в 90,65 доллара за баррель. Нефтетрейдеры находятся в ожидании важных для рынка отчетов: сегодня будут опубликованы ежемесячный отчет ОПЕК и отчет о запасах нефти в США, завтра – августовский отчет МЭА. Эта информация может стать отправной точкой для анализа перспектив мирового спроса и предложения на будущий год. Напомним, что в прошлом месяце МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть на 2024 год до 1 млн б/с на фоне ожиданий слабого роста мировой экономики, тогда как прогноз ОПЕК остался без изменений на уровне 2,25 млн б/с.

Российский рубль
Курс USD/RUB в понедельник снизился до 95,1 рубля за доллар (-2,8%) на фоне заявлений российских властей, сделанных во время Восточного экономического форума. Помощник президента РФ Максим Орешкин отметил, что в ближайшее время на рынке ожидается избыток инвалюты, связанный с ростом экспортных доходов, снижением объемов импорта товаров и услуг, а также эффектов от повышения базовой ставки и ужесточения макропруденциальной политики. Заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов сообщил, что в настоящее время обсуждаются разные варианты трансформации валютного регулирования, включая введение лимитов на перевод за рубеж средств в рублях. Вероятно, на этом фоне крепнут ожидания участников российского валютного рынка о том, что на пятничном заседании Банк России, помимо очередного повышения базовой ставки, может анонсировать введение подобных мер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.