USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.120
BTC
65342.70$
-9.800

Запасы нефти в США снизились сильнее прогнозов – на 6,3 млн баррелей

Нефть дешевеет после семи сессий непрерывного роста

Share
Share
Share
Tweet
Share
Запасы нефти в США снизились сильнее прогнозов – на 6,3 млн баррелей- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам биржевых торгов четверга курс USD/KZT вырос до 464,59 тенге за доллар (+2,83 тенге). При этом торговая активность на рынке продолжила снижаться – до 124,1 млн долларов (-46,3 млн). Ослабление тенге происходило на фоне снижения цены на нефть ниже 90 долларов за баррель, бегства инвесторов от риска и укрепления индекса доллара, а также продолжающегося ослабления российского рубля.  

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Запасы нефти в США снизились сильнее прогнозов – на 6,3 млн баррелей 2384738 - Kapital.kz

Денежный рынок 

На фоне снижения спроса на краткосрочную ликвидность стоимость «коротких денег» на KASE в четверг немного снизилась. Доходность операций репо овернайт опустилась до 17,20% (-5 б.п.), а стоимость однодневных сделок своп закрепилась на отметке 12,98% (-5 б.п.). В четверг в рамках депозитного аукциона в НБРК было размещено 179,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 16,5%. Открытая позиция по операциям НБРК продолжает оставаться у отметки 4,2 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Индекс KASE вырос в четверг до 3 874,1 пункта (+0,42%), полностью отыграв всё падение предыдущей сессии. При этом основным драйвером роста индекса выступили долевые бумаги Казахтелекома (+3,4%), Kaspi (+1,6%) и КМГ (+1,3%). Отметим, что спрос в бумагах телекоммуникационного провайдера во многом обусловлен ожиданиями выплат дивидендов после потенциальной продажи сотового оператора Kcell.

Мировой рынок

Ключевые американские фондовые индексы по итогам торгов четверга преимущественно снизились в пределах 0,3-0,9% на фоне публикации проинфляционной статистики. Так, число заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе неожиданно снизилось – до 216 тысяч. Аналитики, напротив, ожидали роста показателя – до 234 тысяч. Давление на рыночный сентимент оказывала и новость о дальнейшем обострении торговых отношений между США и КНР после того, как власти Поднебесной запретили чиновникам использовать на работе iPhone.

Нефть

После семи сессий непрерывного роста цена нефти Brent в четверг коррекционно снизилась (-0,9%) и составила 89,8 доллара за баррель. Это происходило вопреки данным о падении запасов сырья в США (-6,3 млн баррелей при ожиданиях снижения лишь на 2,1 млн баррелей), что может сигнализировать о необходимости в дополнительных драйверах для дальнейшего роста. Между тем Saudi Aramco повысила октябрьские отпускные цены на нефть для покупателей из Азии и США, что нефтетрейдеры восприняли как сигнал увеличения спроса на сырьё в условиях сокращения ее предложения участниками сделки ОПЕК+.

Российский рубль 

По итогам торгов четверга на Московской бирже курс доллара к рублю продемонстрировал восходящую динамику (+0,13%) и составил 98,25 рубля за доллар. По данным Банка России, объём чистых продаж инвалюты крупнейшими экспортерами РФ за август увеличился относительно июля – до 7,2 с 6,9 млрд долларов (+4,1%). Предложение инвалюты на рынке также обеспечивал ЦБРФ в рамках проводимых операций по зеркалированию инвестиций из ФНБ. Между тем россияне в августе продолжили осуществлять нетто-продажи инвалюты (продали на 42,1 млрд рублей). С другой стороны, нетто-покупателями инвалюты в основном были небольшие и средние банки, приобретавшие инвалюту для импортеров и иных клиентов для осуществления ими международных переводов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.