Золото оформило самое сильное падение за месяц

01.03.2013 • 10:47 1761

Золото оформило самое сильное падение за месяц

Металл снизился в цене до 1 тыс. 588,5 долларов за последний торговый день. Серебро также подешевело до 28 долларов 95 центов, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс». 

Цены золота и серебра понизились, поскольку улучшение экономических прогнозов снижает привлекательность надежных активов. Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда  SPDR Gold Trust сокращаются седьмую сессию подряд, что происходит впервые с момента создания фонда и указывает на отток инвесторов. 

Анализируя биржевые торги, а также сообщения агентств Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники аналитики отмечают, что цены драгметаллов реагировали на осторожность инвесторов накануне публикации проекта бюджета Индии. 

Котировки фьючерсов на золото снизились по итогам торгов в четверг, оформив самое сильное падение за месяц с мая, на фоне почти рекордных значений американских фондовых индексов и укрепления доллара. За февраль золото подешевело на 4,5%. Это уже пятое месячное снижение подряд, причем самое сильное с мая 2012 года, когда цены упали на 6,1%. 

Давление на золото усилили более оптимистичные экономические данные США. Согласно пересмотренным цифрам, американская экономика немного выросла в 4-м квартале, тогда как первоначальная оценка ВВП свидетельствовала о сокращении. 

Укрепление доллара, выросшего к корзине мировых валют, послужило еще одним негативным фактором для золота. Не менее важным событием, которое также повлияло на драгметаллы, был отчет по Германии, который показал, что число безработных в феврале выросло до 3,156 млн. человек, достигнув самого высокого уровня с марта 2011 года, против 3,138 млн. в январе. Этот сезонный рост оказался несколько слабее, чем в предыдущие годы, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы вызвать изменение уровня безработицы, который без учета коррекции остался на уровне 7,4%. 

«Золото постепенно теряет статус востребованного актива, так как инвесторы по всему миру все более позитивно воспринимают улучшение ситуации в экономике», - сказал в интервью агентству Bloomberg главный брокер по сырьевым товарам R.J. O’Brien & Associates Фил Стрейбл. Согласен с коллегой эксперт по фьючерсам Citigroup Global Markets Стерлинг Смит: «Улучшение экономических условий подталкивает участников рынка вкладывать в акции, закрывая позиции в золоте».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро драгметаллы

01.03.2013 • 10:47 1761

Поделиться
Золото оформило самое сильное падение за месяц
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus