Спрос на кредитные ресурсы банков не изменится

Согласно исследованию Национального банка РК в первом квартале 2013 года 53% опрошенных банков предполагают, что спрос на кредит...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Спрос на кредитные ресурсы банков не изменится- Kapital.kz

Согласно исследованию Национального банка РК в первом квартале 2013 года 53% опрошенных банков предполагают, что спрос на кредитные ресурсы останется неизменным, передает деловой портал Kapital.kz  со ссылкой на Обследование банков второго уровня «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», январь 2013 года.

По данным исследования в первом квартале текущего года 41% банков ожидают рост спроса на кредитные ресурсы со стороны нефинансовых организаций, 6% респондентов ожидают снижение спроса на кредитные ресурсы со стороны корпоративного сектора.

По результатам опроса банков наблюдается сохранение спроса на кредиты по программам финансирования международных финансовых институтов (Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития) и на овердрафты для покрытия краткосрочных денежных разрывов. При этом банки отмечают некоторое снижение спроса на кредиты на коммерческую недвижимость и лизинг, что объясняется низкой привлекательностью условий данных продуктов 

Следует отметить, что банки для субъектов малого бизнеса активно предлагают новый продукт - микрокредит. Главным преимуществом которого являются упрощенные условия выдачи, то есть низкие требования к финансовому положению, короткий срок рассмотрения. 

Основное отличие микрокредита от стандартных продуктов банка является использование только трех документов. Это упрощенный баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. 

При этом упрощенные условия данного продукта увеличивают риски банка, соответственно отражаются на его процентных ставках, которые значительно выше стандартных. Таким образом, многие банки заинтересованы во внедрении системы микрокредитования малого бизнеса, поскольку высокие процентные ставки, позволяют банкам в короткие сроки получать высокую доходность. В то же время в целях стандартизации процедуры выдачи микрокредита и увеличения клиентской базы некоторые банки планируют использовать скоринговую систему. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.