Европейским банкирам ограничат бонусы

28.02.2013 • 17:40 2061

Европейским банкирам ограничат бонусы

В ЕС бонусы банкиров не могут превышать их годовой зарплаты, в исключительном случае — двух зарплат (но только с явного одобрения акционеров). К такому решению пришли представители Европарламента и стран ЕС.  

Решение по бонусам — часть пакета мер, обязующих банки повысить свою финансовую устойчивость и открывающих дорогу введению новых, более жестких требований к капиталу кредитных учреждений, известных как «Базель III». Об этом пишут «Ведомости». Такие действия направлены на то, чтобы снизить стимулы к принятию банкирами рискованных решений, которые, по широко распространенному убеждению, стали одной из причин финансового кризиса, разразившегося в 2007-2008 годах.

Новый законопроект инициирует масштабную реформу банковской системы, в рамках которой банки в ближайшие шесть лет должны будут довести размеры капитала и ликвидных активов до стандартов «Базель III». Европейские парламентарии ставили принятие ограничений по бонусам обязательным условием перехода на новые базельские нормы, в которых таких ограничений нет.

Руководители банков выступали против них, настаивая, что в таком случае им будет сложно привлекать для работы в Европе высококвалифицированных сотрудников. 

Банкиры надеялись, что европарламентарии освободят от новых ограничений работников неевропейских подразделений, а также иностранных банков, работающих в ЕС. Однако надежды эти не сбылись. Единственный компромисс заключается в обещании, что через два года Еврокомиссия оценит эффект, который ограничение на бонусы оказывает на деятельность банков. Получается, что нормы по бонусам, по всей видимости, будут применяться и к «дочкам» Barclays и Deutsche Bank в США, банкирам Standard Chartered, работающим в Азии, и трейдерам Goldman Sachs в Лондоне, пишет FT.

Решение по ограничению бонусов вступит в силу в январе 2014 года. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бонусы ЕС банкиры Европарламент

28.02.2013 • 17:40 2061

Поделиться
Европейским банкирам ограничат бонусы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus