Действия стран ЕС повлияли на тенге

10.10.2012 • 07:04 3997

Действия стран ЕС повлияли на тенге

По мнению аналитиков, ослабление тенге к евро в наибольшей степени обусловлено укреплением единой европейской валюты к доллару США.

«Если в начале августа за 1 евро давали всего 1,227 доллара, то сегодня - 1,29 доллара. Таким образом, евро укрепил свои позиции к доллару США на 5,13%», - об этом в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz высказал свое мнение Евгений Попов, директор департамента управления активами «Тройка Диалог Казахстан».

Укрепление евро обусловлено также позитивными сдвигами в антикризисной политике стран Евросоюза. «В частности, о запуске своих стимулов объявил Европейский центральный банк, который одобрил прорывную программу по выкупу гособлигаций проблемных стран еврозоны. К тому же планы по созданию единого банковского регулятора и формированию единого фискального союза также оказывают поддержку евро. Но дальнейший подъем европейской валюты сдерживается сохраняющимися опасениями относительно возможного дефолта Греции», - высказал свое мнение в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz Айвар Байкенов специалист аналитического центра «Асыл-Инвест».

Напомним, что самый высокий уровень долга по отношению к размеру ВВП - у Греции (165,3%), Италии (120,1%), Ирландии (108,2%), Португалии (107,8%).

По расчетам статистиков, совокупный госдолг стран европейского валютного союза в 2011 году достиг 87,2% ВВП. Этот показатель оказался рекордным за всю историю существования единой европейской валюты. Для сравнения, в 2010 году он составлял 85,3%, в 2009 - 79,9%.14 из 17 стран еврозоны не выполняют условия одного из базовых документов блока - маастрихстского договора, которые требуют, чтобы госдолг к ВВП не превышал 60%.

По сравнению с последним месяцем лета тенге по отношению к евро ослабил свои позиции на 3,8%. Если в августе евро стоил 185,1 тенге, то в сентябре за евро просили уже 192,2 тенге. Американская валюта по отношению к тенге также укрепила свои позиции. Согласно информации Национального банка Казахстана, если в августе доллар США стоил 149,5 тенге, то в сентябре валюта США продавалась уже по 149,7 тенге.

По данным Национального банка Казахстана по состоянию на 9 сентября 1 доллар США продавался по 150,33 тенге, 1 евро – 195,01 тенге.


Анна Видянова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

доллар тенге евро

10.10.2012 • 07:04 3997

Поделиться
Действия стран ЕС повлияли на тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus