USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

Рынок страхования в первом полугодии показал заметный рост - АФК

Активным спросом продолжают пользоваться страхование имущества и автомобилей, которые поддерживаются льготными программами кредитования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Обзор казахстанского рынка общего страхования за первое полугодие текущего года представили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК)

· На фоне стабилизации внешних и внутренних макроэкономических условий рынок общего страхования в первом полугодии 2023 года показал заметный рост по всем ключевым показателям.

· Активы КОС за шесть месяцев 2023 года выросли на 15,9% (+8,3% за шесть месяцев 2022 года), до 1 329,1 млрд тенге, что составляет 56,4% активов страхового рынка.

· Прирост был преимущественно связан с увеличением активов в виде ценных бумаг (+5,7%), банковских вкладов (+64,1%) и оценки ожидаемых денежных потоков по активу страхования (+71,9%).

· Обязательства сектора выросли на 21,1% (+20,8% за 6М2022 г.), до 522,9 млрд тенге, в основном за счет увеличения объемов по операциям репо (+65,3%), обязательств по оставшейся части страхового покрытия (+17,4%) и расчетов с перестраховщиками (рост в четыре раза).

· В отрасли сохраняется умеренная концентрация (индекс Херфиндаля-Хиршмана — 0,2): 90% активов сектора приходятся на 8 из 16 основных игроков рынка общего страхования.

· Наиболее активные каналы продаж при относительно низких затратах имеют страховые компании, входящие в финансовые конгломераты (S&P): на 01.07.23 г. 63% рынка КОС составляли активы СК Евразия, СК Халык, Freedom Finance Insurance и Jusan Garant.

· В структуре страховых премий сектора (+31,5% за шесть месяцев 2023 года) по-прежнему преобладают страхование имущества, автотранспорта и ГПО автовладельцев (65%), объем которых в первом полугодии вырос на 25,6%, в 2,4 раза и на 13,3%, соответственно.

· В то же время 72% всех выплат приходились на выплаты по страхованию имущества (рост в 3,8 раза за шесть месяцев 2023 года).

· За счет более активного роста страховых выплат (+49,5%) соотношение выплат к премиям по рынку общего страхования ухудшилось и составило 24,3% против 21,3% за шесть месяцев 2022 года.

· Рост расходов сектора (+50,8%) обеспечили расходы на страховые выплаты по договорам страхования (+27,7%) и договорам, принятым на перестрахование (в 2,6 раза).

· Существенный рост доходов от страховой деятельности (+70,5%) и доходов, связанных с получением вознаграждения (+32,5%), при одновременном сокращении административных расходов (−35,7%) способствовал увеличению чистой прибыли КОС — рост на 22,8%, до 63,9 млрд тенге.

· Коэффициент рентабельности средневзвешенного собственного капитала (RoAE) составил по рынку 16,6% (10,1% за шесть месяцев 2022 года) при прогнозах 12–14% по итогам 2023 года (S&P).

Рынок страхования в первом полугодии показал заметный рост - АФК  2320788 - Kapital.kz
Рынок страхования в первом полугодии показал заметный рост - АФК  2320789 - Kapital.kz
Рынок страхования в первом полугодии показал заметный рост - АФК  2320790 - Kapital.kz
Рынок страхования в первом полугодии показал заметный рост - АФК  2320791 - Kapital.kz
Рынок страхования в первом полугодии показал заметный рост - АФК  2320792 - Kapital.kz
Рынок страхования в первом полугодии показал заметный рост - АФК  2320793 - Kapital.kz
Рынок страхования в первом полугодии показал заметный рост - АФК  2320794 - Kapital.kz

Краткие итоги периода

Несмотря на активное развитие рынка общего страхования в Казахстане, наиболее активным спросом продолжают пользоваться базовые продукты — страхование имущества и автомобилей (вкл. ГПО).

При этом устойчивый спрос на них поддерживается, в том числе, реализацией льготных программ автокредитования и ипотеки, что существенно снижает влияние внешних и внутренних факторов на объем страховых премий КОС.

Рост объема страховых выплат сектора был связан с увеличением суммы выплаты по страхованию имущества (в 4,1 раза), что может быть связано как с отдельными крупными страховыми случаями, так и с ростом стоимости недвижимости, строительных материалов и пр. Снижение инфляционного давления в перспективе может способствовать улучшению коэффициентов убыточности КОС (отношение выплат к премиям).

Помимо роста доходов от страховой деятельности в первом полугодии 2023 года наблюдалось увеличение доходов в виде вознаграждения по ценным бумагам, связанное с ростом внутренних и внешних процентных ставок, что частично компенсировало падение доходов от валютной переоценки.

Сокращение общих и административных расходов КОС может быть продолжено за счет развития онлайн-страхования.

Согласно прогнозам S&P, поддерживать рост показателей КОС в среднесрочной перспективе будет повышение уровня финансовой грамотности в стране. В 2023 году агентство прогнозирует заметный рост сектора общего страхования в Казахстане (на 20% в номинальном и на 6–8% — в реальном выражении).

Однако, несмотря на это, макроэкономические показатели КОС пока будут оставаться существенно ниже показателей сопоставимых стран. В частности, размер страховой премии на душу населения (68,5 доллара по итогам шести месяцев 2023 года, против более чем 200 долларов в Польше, Колумбии, Чехии и др.).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.