Пока нефть будет стоить $70, тенге не ослабнет

09.10.2012 • 16:21 2195

ВАЖНО

Пока нефть будет стоить $70, тенге не ослабнет

За месяц тенге ослабил свои позиции по отношению к евро на 3,8%. Таковы данные Национального банка. По мнению аналитиков, пока цена на нефть будет держаться на уровне $70 за баррель, поводов для беспокойства нет.

По сравнению с последним месяцем лета тенге по отношению к евро ослабил свои позиции на 3,8%. Если в августе евро стоил 185,1 тенге, то в сентябре за евро просили уже 192,2 тенге. Американская валюта по отношению к тенге также укрепила свои позиции. 

Согласно информации главного банка страны, если в августе  доллар США стоил 149,5 тенге, то в сентябре валюта США продавалась уже по 149,7 тенге.

Аналитики сходятся во мнении, что пока стоимость нефти не опустится ниже отметки в $70 за баррель, доходы от нефти обеспечат национальной валюте стабильное положение. При этом эксперты отмечают, что вероятность такого пессимистичного сценария мала.

«Мы допускаем небольшую вероятность снижения мировых цен на нефть во второй половине 2012 года до средних значений в $70-80 за баррель и краткосрочных «провалов» до $40-55 на баррель. Однако, даже если это и произойдет, то долго мировые цены на нефть на таких  уровнях продержаться не могут. Ведь цены реализации нефти должны покрывать не только средние издержки по добыче и транспортировке, но также и расходы на поддержание инфраструктуры, а самое главное – расходы и риск по разведке и разработке месторождений», - сообщил деловому порталу Kapital.kz в эксклюзивном интервью Адиль Табылдиев, начальник аналитического управления департамент торговых операций «BCC Invest». 

В компании «Acыл-Инвест» дают более оптимистичные прогнозы. По мнению аналитиков компании, стоимость черного золота будет постепенно снижаться  и может приблизиться к отметке 105 долларов за баррель. 

Отметим, что за год нефть марки Brent потеряла в цене лишь чуть более 2% стоимости. Своего годового минимума цена на нефть достигла в июне – $92,7 за баррель. На этой неделе стоимость нефти марки Brent варьировалась на уровне $107-111 за баррель. 

При этом Григорий Марченко глава Нацбанка РК на прошедшей в июне пресс-конференции отметил, что поводов для беспокойства в связи с текущим падением цены на нефть нет, так как уровень цены 95-100$ за баррель вполне приемлем для казахстанской экономики.

По данным Национального банка Казахстана по состоянию на 9 октября 1 доллар США продавался по 150,33 тенге, 1 евро – 195,01 тенге. 

Анна Видянова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

валюта доллар курс

09.10.2012 • 16:21 2195

Поделиться
Пока нефть будет стоить $70, тенге не ослабнет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus