Крупные корпорации Европы накопили $500 млрд. наличных

27.02.2013 • 08:28 2282

Крупные корпорации Европы накопили $500 млрд. наличных

Ведущие европейские компании увеличили запасы наличности почти до 500 млрд. долларов, пишет РБКdaily. Они отказываются от дорогостоящих приобретений и выплат собственным акционерам, опасаясь за перспективы своего бизнеса на фоне долгового кризиса и рецессии в Европе. Компании не могут надеяться на банки, которые в последние несколько лет крайне неохотно кредитуют бизнес, отмечают эксперты.

К настоящему моменту 265 компаний нефинансового сектора из индекса Stoxx Europe 600, которые уже представили отчетность за прошлый год, накопили в общей сложности 475 млрд. долл., подсчитало агентство Bloomberg. Это на 14% больше, чем в 2011 году, и втрое выше, чем было десять лет назад. Причем девять компаний, включая Daimler, Siemens, Vodafone и Total, аккумулировали на своих балансах более 10 млрд. долларов наличных средств и их эквивалентов каждая.

«Ситуация в области спроса остается крайне неопределенной для многих компаний региона. Поэтому они стараются держать на своих счетах как можно больше наличности, так как до сих пор не понимают своих перспектив в отношении инвестиций или найма сотрудников», – пояснил РБК daily экономист Deutsche Bank Жиль Мок.

Кроме того, банки в последние два-три года неохотно кредитуют корпоративный сектор, что также подталкивает компании к накапливанию денежных средств, добавил он. 

Чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью, европейские корпорации сокращают свою активность в сфере слияний и поглощений. С начала января они объявили о сделках на общую сумму 50 млрд. долларов, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, американские компании за то же время потратили на M&A уже 184 млрд. долларов, причем часто их целями становятся именно европейские компании.

Кроме того, корпорации вынуждены обделять и собственных акционеров, сокращая дивиденды или отменяя их вовсе. На прошлой неделе немецкая Lufthansa объявила, что впервые с 2010 года приостановит выплаты владельцам своих акций. Финская Nokia Oyj в январе предупредила акционеров, что откажется от дивидендов впервые за 143 года. Ранее о сокращении или отмене выплат инвесторам сообщали Telecom Italia, PSA Peugeot Citroen и Faurecia. В итоге аналитики ожидают, что дивидендная доходность по индексу Stoxx Europe 600 будет в этом году на рекордно низком уровне 3,45%. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дивиденды инвесторы корпорации

27.02.2013 • 08:28 2282

Поделиться
Крупные корпорации Европы накопили $500 млрд. наличных
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus