Золото подорожало на фоне ослабления доллара

26.02.2013 • 10:58 1824

Золото подорожало на фоне ослабления доллара

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1576,5 до 1586,2 доллара, а серебра – с 28,79 до 29,17 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1572,4 до 1586,2 доллара, а серебра – с 28,45 до 28,98 доллара за тройскую унцию.

Анализируя биржевые торги, а также сообщения агентств Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены на драгметаллы реагировали на ожидания выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке в Конгрессе США. Участники рынка будут внимательно изучать заявления председателя ФРС  по поводу этой программы, которые будут сделаны во вторник. Реализация программы количественного смягчения приводит к росту цен на золото, так как увеличивается объем ликвидности на рынке золота, традиционно являющегося инструментом для хеджирования рисков инфляции.

Цены на золото выросли на фоне ослабления курса доллара. Между тем, эксперты отмечают, что такая динамика связана с осторожностью среди инвесторов в преддверии выступления председателя ФРС Бена Бернанке в Конгрессе позже на этой неделе. По мнению аналитиков, поддержку ценам также оказывает понижения кредитного рейтинга Великобритании рейтинговым агентством Moody`s и признаков того, что Япония будет и далее проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику. 

Также внимание участников рынка сосредоточено сегодня на выборах в Италии, где нестабильное правительство может привести к очередному кризису доверия к единой валюте Европейского Союза. Добавим также, что покупка на более низких уровнях физического золота в Азии помогла поднять цены, в то время как замедление роста в производственном секторе Китая в феврале выразили обеспокоенность по поводу восстановления мировой экономики. 

Кроме того, данные от Международного валютного фонда показали, что Россия и Турция увеличили свои золотые запасы в январе, что стало вторым месячным ростом подряд, и в то же время подчеркивает интерес центральных банков в диверсификации части своих резервов в слитках.

Стоимость золота увеличилась в понедельник также на фоне ожидания участниками рынка новых мер стимулирования в Японии после смены главы ЦБ страны, а также понижения суверенного рейтинга Великобритании. «За прошедшие выходные поступили новости, которые поддерживают увеличение цен, но говорить о стабильном восстановлении можно будет после того, как они поднимутся до 1600 долларов за унцию или даже до 1625 долларов за унцию», – заявил стратег Saxo Bank Оле Хансен агентству Reuters.

По данным Zolotonews, золотодобыча в Китае в прошлом году выросла почти на 12%, несмотря на спад национальной экономики. Как сообщает Министерство промышленности и информационных технологий Китая, в 2012 году было добыто 403,1 тонны золота, что на 11,6% больше чем в 2011 году. Прибыль золотодобывающих компаний выросла на 4% и составила 5,6 млрд. долларов. Поднебесная сохранила вторую позицию в рейтинге крупнейших стран потребителей золота. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), потребительский спрос на золото в Китае в минувшем году составил 776,1 тонн.

Кроме того, на рост котировок повлияли новости от Международного валютного фонда. По данным фонда, объем золотых резервов России в январе текущего года продолжил расти, увеличившись в прошлом месяце на 12,2 тонны, или до 970 тонн. Резервы Казахстана повысились на 1,5 тонны, или до 116,8 тонны. По итогам 2012 года запасы драгметалла в этих странах увеличились на 8,5% и 41% соответственно. 

«Мы надеемся, что после существенного падения стоимость золота сможет восстановиться, хотя уровень поддержки все еще сохраняется на отметке 1527 долларов за унцию», – считает управляющий директор GoldSilver Central Pte Ltd в Сингапуре Брайан Лэн, цитируемый агентством Reuters.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро Казахмыс

26.02.2013 • 10:58 1824

Поделиться
Золото подорожало на фоне ослабления доллара
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus